Вы здесь:

Семейная жизнь после рождения ребенка

Семейная жизнь после рождения ребенка
Вводный текст: 

Рождение ребенка – это радость, но вместе с тем и испытание для его родителей. Отношения в семье после такого важного события могут измениться в лучшую, или, наоборот, в худшую сторону.

После родов в женском организме происходят серьезные гормональные изменения, это сказывается на ее эмоциональном состоянии. У некоторых молодых мам начинается послеродовая депрессия, накапливается усталость, появляется раздражение.

Повышенная ответственность в таких случаях ложится на плечи мужа, так как он становится главным добытчиком в семье, а помимо этого жене требуется его помощь в уходе за ребенком.

Молодая мама ожидает от супруга моральной поддержки и понимания, но часто получает от него упреки и недовольное ворчание. Это связано с тем, что мужчина чувствует себя обделенным вниманием, ведь жена внешне проявляет к нему меньше любви и заботы, чем до появления в семье младенца. Все внимание женщины направлено на ребенка, она осваивается с ролью матери, поэтому мужчину могут терзать ревность и обиды.

Чтобы преодолеть возникший кризис, супругам важно осознать свои новые социальные роли отца и матери и адаптироваться к ним. Женщине это сделать проще, потому что она изначально связана с младенцем, он был в ее утробе, она пережила роды, а теперь кормит его грудью. Мужчине это сделать не так легко, так как часто он не может понять что от него требуется , тут ему на помощь должна прийти жена. Ей необходимо чаще доверять малыша мужу , подчеркивать насколько важной является его помощь в уходе за младенцем, хвалить за заботу, всячески поощрять его общение с ребенком.

Помимо необходимости приспособления к новым жизненным условиям, у молодой пары появляется еще одна трудность - нарушение интимной стороны семейной жизни. Первые месяцы после родов из-за процессов заживления в женском организме близость исключена.

Восстановление нормальной интимной жизни зависит от того, как складываются взаимоотношения супругов после родов . Если супруги доверяют друг другу, вместе решают возникающие проблемы, то сексуальная жизнь налаживается сразу после разрешения гинеколога. В противоположном случае могут возникнуть трудности.

Если молодые родители не могут самостоятельно справиться с кризисом в отношениях, то им следует обратиться к психологу, опытный специалист поможет наладить семейную жизнь.