Вы здесь:

Прорезывание молочных зубов

Прорезывание молочных зубов
Вводный текст: 

Прорезывание молочных зубов у ребенка - это важный период, который требует от родителей повышенного внимания и чуткой заботы о своей крохе, ведь появление первых зубов иногда может приводить к небольшому ухудшению общего состояния младенца.

У большинства детей прорезывание первых молочных зубов начинается в возрасте 4-7 месяцев, но иногда бывают и небольшие отклонения от этого правила, особенно, если у родителей малыша первые молочные зубы появились слишком рано или очень поздно.

Как правило, схема прорезывания зубов у детей одинакова: сначала прорезываются первые верхние и нижние резцы, затем появляются вторые верхние и нижние резцы, после этого наступает очередь прорезывания первых больших коренных верхних и нижних зубов, за ними появляются верхние и нижние клыки и, наконец, самыми последними у малыша режутся вторые большие коренные верхние и нижние зубы. Обычно к 3 годам у ребенка имеются все 20 молочных зубов, которые начинают меняться на коренные примерно с 6 лет.

Для многих малышей и их родителей период появления молочных зубов проходит довольно сложно - иногда еще за месяц до начала этого процесса ребенок становиться капризным, у него повышается отделение слюны, десны начинают опухать и болеть. У крохи может ухудшиться аппетит, у него вдруг появляется желание грызть что-то твердое, он часто и подолгу держит пальцы во рту - все это является первыми признаками прорезывания молочных зубов.

Следующим этапом, предшествующим непосредственно прорезыванию зуба, является появление на десне крохи заметного беловатого выпячивания или белой линии - это становится видна небольшая часть молочного зуба, а вскоре он появляется полностью.

В период прорезывания молочных зубов у малыша, помимо повышенного слюноотделения и снижения аппетита, могут быть и другие неприятные явления - понос, повышение температуры тела, насморк, при которых ребенка лучше показать врачу. Только педиатр сможет определить, связаны ли они с прорезыванием зубов, или у младенца инфекция, требующая лечения.

Состояние и настроение ребенка, у которого режутся зубы, может часто меняться, и только от заботы и поддержки родителей во многом зависит, как он перенесет этот период. Помогайте малышу: купите и дайте ему специальный прорезыватель для зубов, который кроха будет прикусывать, аккуратно массируйте ему десны марлевым тампоном, смоченным в прохладной воде, при сильных болях смазывайте их специальным обезболивающим гелем, отвлекайте ребенка интересными занятиями или прогулками, и тогда ваш младенец переживет прорезывание зубов относительно спокойно и безболезненно.