Вы здесь:

Лечебная гимнастика в период беременности

Лечебная гимнастика в период беременности
Вводный текст: 

Лечебная гимнастика в период беременности рекомендуется женщинам, имеющим сердечно-сосудистые заболевания. Будущим мамам, беременность которых протекает без осложнений, гимнастика также будет полезна. Комплекс упражнений, который будет делать беременная, необходимо подбирать с учетом ее состояния и срока беременности.

Среди задач лечебной гимнастики в первом триместре: активизация бронхолегочной и сердечно-сосудистой систем, улучшение обмена веществ, психоэмоционального состояния, сохранение подвижности суставов и позвоночника. Кроме этого, с помощью гимнастических упражнений беременная должна научиться грудному и брюшному дыханию, произвольно напрягать и расслаблять мышцы.

В комплекс упражнений для первого триместра включают элементы гимнастики для расслабления и тренировки ног, рук, мышечного корсета. Лечебную гимнастику рекомендуется проводить в спокойном темпе, при низкой интенсивности. Благодаря этому, сердечно-сосудистая и бронхолегочная системы постепенно адаптируются повышенным нагрузкам.

Во втором триместре беременная часто чувствует себя лучше, чем в первом. Сравнительно небольшая матка еще не мешает выполнению упражнений. Однако в этот период у беременной меняется центр тяжести, что часто приводит к болям в спине и крестце. Из-за сдавливания сосудов малого таза затрудняется отток лимфы и крови из нижней половины тела. Вследствие чего появляются отеки, расширяются вены на ногах. Из-за этих особенностей женщине не рекомендуется выполнять упражнения из положения стоя.

Упражнения лечебной гимнастики во втором триместре подбираются такие, которые способствуют улучшению кровообращения в малом тазу и ногах, активизируют мышцы бедер, ягодиц, дна таза, улучшают состояние мышц спины и пресса. Занятия проходят в умеренном темпе. Чаще, чем в первом триместре, повторяются упражнения на растяжение мышц и расслабление. К 28 неделям рекомендуется введение большого количества дыхательных упражнений.

В третьем триместре даже незначительные нагрузки быстро вызывают утомление. Упражнения в это период преследуют цель увеличить эластичность мышц промежности, поддержать тонус мышц живота и спины, активировать деятельность кишечника, системы кровообращения, повысить координацию напряжения и расслабления участвующих в потугах мышц. Интенсивность тренировок значительно падает, упражнения выполняются в медленном теме из положении лежа или сидя. Из-за повышенной в третьем триместре возбудимости матки проводить лечебную гимнастику следует очень осторожно.

Противопоказаны занятия лечебной гимнастикой при сильном токсикозе, маточных кровотечениях, преэклампсии, выкидыше, нефропатии, повышенной температуре тела, а также при наличии в анамнезе случаев мертворождения.