Вы здесь:

Детский сад: "подводные камни"

Детский сад: "подводные камни"
Вводный текст: 

Прежде, чем отдать ребенка в детский сад, необходимо внимательно следить за его поведением. Нежелание посещать детский сад может являться реакцией на отношение к нему в коллективе и появление серьезных проблем.

Наиболее частой проблемой является негативное отношение воспитательского состава, то есть воспитатель или няня без причины повышают интонацию. Особенно это касается тех детей, у которых достаточно спокойная обстановка в семье. Целесообразно заранее объяснить малышу, что повышение голоса не всегда сопровождается наказанием.

Адаптация в коллективе является второй причиной негативного отношения к дошкольному заведению. В этом случае целесообразно научить ребенка находить общий язык с каждым человеком независимо от возраста и личностных качеств. Также следует научить его защищаться, чтобы не стать изгоем в обществе.

Многие дети отрицательно относятся к питанию в детском саду, поэтому с нежеланием идут туда. Для решения данной проблемы рекомендуется готовить завтрак дома, чтобы малыш получал заряд энергии без принуждения в условиях садика.

Конечно же, первое время ребенку будет достаточно сложно привыкнуть к новой обстановке, в том числе, научиться играть общими игрушками. Многие педагоги рекомендуют приносить с собой любимые игрушки для создания более комфортной атмосферы. Но в этом случае нужно делиться ими с другими детьми без проявления агрессии и недовольства.

Еще одной проблемой при поступлении ребенка в детский сад является туалет. Например, ребенок привык, что дома в определенном месте находится горшок. В детском учреждении необходимо предварительно открыть дверь, чтобы попасть туда. Очень часто малыш стесняется обратиться за помощью к няне или воспитателю, поэтому появляется комплекс.

Таким образом, негативных моментов можно с легкостью избежать, если больше времени уделять ребенку и внимательно следить за его поведением. Также научите своего малыша делиться всеми впечатлениями от того или иного мероприятия. И ни в коем случае не нужно насильно заставлять ребенка идти в детский сад или делать это за определенное вознаграждение.