Вы здесь:

Диета кормящей матери

Диета кормящей матери
Вводный текст: 

Несмотря на повышенную потребность в питательных веществах, кормящей маме все же необходимо придерживаться определенной диеты с исключением ряда продуктов, способных вызвать у новорожденного расстройство пищеварения или аллергию.

Кормящая мама должна получать не только полноценное, но и безопасное питание. А для этого необходимо исключить из своего меню все аллергенные продукты, такие как какао, шоколад, земляника, клубника, цитрусовые, а также овощи и фрукты ярко-красного, оранжевого и желтого цвета. Из-за несовершенства ферментативной системы новорожденные детки могут сразу отреагировать на них сыпью на коже или диспепсией (поносом).

Диета кормящей мамы должна быть составлена и с ограничением продуктов, способных вызвать у малыша расстройство стула (запоры, поносы), а также метеоризм (вздутие и колики в кишечнике). Поэтому картошку, молоко, виноград, абрикосы, персики, крепкий чай и рис лучше ограничить, а в первые дни после родов вовсе исключить.

На весь период кормления грудью будет разумным решением воздержаться от употребления кондитерских и хлебобулочных изделий, особенно из белой муки. Они вызывают в кишечнике процессы брожения, подавляют полезную микрофлору и, тем самым, приводят к дисбактериозу, который распространяется и на грудное молоко. После кормления у малыша может начаться урчание в кишечнике, вздутие и нарушение всасываемости всех полезных веществ. Как следствие – недобор веса, мышечной массы и другие проблемы со здоровьем.

Диета кормящей мамы подразумевает и полное исключение различных сладостей и сахара (можно использовать только для подслащивания каш и пр.). Они не только вызывают дисбактериоз, но и способствуют вымыванию кальция из организма кормящей мамы. Этот дефицит отражается на состоянии ее зубов, волос и костей. А у малыша вызывает рахит, позднее прорезывание зубов и слабое развитие костно-суставной системы.

Также во время кормления грудью не стоит употреблять большое количество молочной продукции (не более 0,5 л в день). В противном случае в будущем у ребенка может развиться невосприимчивость к белку коровьего молока. Потребность же в белках, необходимых для образования грудного молока, необходимо восполнять за счет мяса (говядины), рыбы.

Из рациона кормящей мамы должны быть исключены продукты, содержащие консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, красители, усилители вкуса и заменители сахара. А также копчености, колбасы, алкоголь, сладкие газированные и другие ненатуральные напитки. В остальном диета кормящей мамы не подразумевает никаких ограничений.

Для полноценного и разнообразного меню кормящей маме остается еще достаточно продуктов. В большей степени они необходимы для восполнения ее собственного резерва. Именно из него при нехватке тех или иных веществ образуется грудное молоко. Поэтому на его качестве не скажется даже бедный рацион питания. Однако он сильно повлияет на состояние самой женщины и проявится различными витаминно-минеральными дефицитами.