Вы здесь:

Обувь для беременных. Может ли навредить каблук?

Обувь для беременных. Может ли навредить каблук?
Вводный текст: 

Обувь на высоких каблуках прочно вошла в гардероб современных женщин. Многие из них, даже находясь в состоянии беременности, не отказываются от любимых шпилек и не задумываются о том, что высокий каблук в их положении может быть вреден.

Каждая женщина, узнав о своей беременности, невольно начинает размышлять о тех переменах гардероба, которые ее ожидают. Но, если при выборе современной и удобной одежды у беременных проблем обычно не возникает, то подбирая обувь, будущей маме необходимо серьезно подумать и ради здоровья отказаться от ношения своей любимой обуви на высоких каблуках во время этого ответственного периода.

Гормональные изменения, происходящие в организме беременной женщины, приводят к расслаблению связок и делают их более рыхлыми. Помимо этого, у женщины в положении повышается вес и, соответственно, растет нагрузка на мышцы и сосуды ног. Высокие каблуки, еще больше увеличивая нагрузку на нижние конечности, могут лишь ухудшить самочувствие женщины в положении и вызвать нарушение кровообращения, отеки, судороги и постоянное чувство тяжести в ногах.

Надевая обувь на высоких каблуках, беременная также подвергает себя рискам, которые связаны с неустойчивым положением ее тела в такой обуви - она может упасть или подвернуть ногу, а такие травмы вряд ли будут способствовать нормальному протеканию процесса вынашивания малыша.

Высокие каблуки меняют центр тяжести тела, который у женщин, ожидающих рождения своего крохи, и так сильно смещен - в результате этого правильное положение плода может измениться на ягодичное или поперечное, при которых естественные роды будут уже противопоказаны.

Ношение обуви на высоких каблуках при беременности опасно еще и тем, что оно резко увеличивает нагрузку на позвоночник и тазобедренные суставы женщины, что, в свою очередь, способно привести даже к повышению тонуса матки - а такое состояние уже чревато угрозой выкидыша.

Конечно, это совсем не означает, что все месяцы своего прекрасного положения беременная женщина должна провести в балетках или тапочках, что тоже вредно. Женщинам, ожидающим появления на свет своего младенца, можно и даже нужно носить обувь на каблуках, но при этом каблук обязательно должен быть широким и устойчивым, а его высота не должна превышать 4-5 см.