Вы здесь:

Первая обувь ребенка: обзор и советы

Первая обувь ребенка: обзор и советы
Вводный текст: 

От того, какую обувь вы покупаете своему ребенку, зависит правильность формирования стопы. Поэтому очень важно ответственно подойти к выбору первой обуви для малыша, чтобы она была не только максимально комфортной, но и отвечала требованиям детской ортопедии.

Первую обувь для малыша рекомендуется приобретать с того момента, как он начинает самостоятельно вставать на ноги. Ассортимент детской обуви в магазинах постоянно расширяется, поэтому взрослым порой трудно сориентироваться в этом многообразии.

На прилавках можно увидеть простые тапочки, верх которых состоит из хлопчатобумажной ткани. Преимущество такой модели в том, что этот материал позволяет ноге дышать, быстро сохнет. Такая обувь подойдет для помещений. Недостаток подобных тапочек в том, что ткань не позволит эффективно защитить ногу от возможных травм. Также в можно увидеть и кроссовки для малышей. Такая обувь надежно фиксирует стопу и внутри обычно бывает супинатор, но материал полностью закрывает ногу, не давая возможности коже дышать. Если вы хотите купить кроссовки для ребенка, выбирайте модели из натуральной кожи и с отверстиями на ее поверхности.

Предпочтение стоит отдать сандалиям или ботиночкам из натуральной кожи с высокой жесткой пяткой, чтобы стопа была надежно зафиксирована и при движении малыша не скользила. В босоножках ноги ребенка не перегреваются, а мама всегда может с помощью ремешков регулировать высоту подъема, полноту. В обуви из кожзаменителя нога перегревается, мышцы расслабляются, стопа раздается вширь.

Важно также, чтобы подошва у первой обуви малыша была твердая, но при этом достаточно гибкая и эластичная, чтобы легко приспосабливалась к движениям стопы. Поэтому при покупке попробуйте аккуратно согнуть туфлю. Обувь же с мягкой подошвой не подходит для первых детских шагов и может использоваться только в качестве пинеток, пока малыш еще не пытается вставать.

Обязательным условием для первых туфель ребенка является также наличие супинатора – он помогает правильно формировать продольный свод стопы. Если есть еще и каблук, то обратите внимание на то, чтобы он был широким, квадратным, около 0,3 см высотой. Иногда можно увидеть обувь, где внутренний супинатор заменен наружным, а каблук удлинен к внутреннему своду стопы – это говорит о ее высоком качестве.

Так как ноги малыша растут быстро, не забывайте своевременно покупать подходящую по размеру обувь. Но при этом необходимо помнить, что запас свободного места не должен быть большим – 0,5 – 0,8 см, для полной ноги – 1 см, для зимней обуви – 1,5см. Если же ребенок будет носить сандалии на 2-3 размера больше или 1-2 размере меньше, проблем с развитием стоп не избежать.

Обратите внимание и на изнанку ботинок или сапог. Там не должно быть складок или грубых швов – они будут натирать ногу малыша. Это говорит о плохом качестве изделия. Производству правильной детской обуви уделяется особое внимание тех предприятий, которые проходят сертификацию на соответствие стандартам качества, поэтому предпочтение стоит отдавать фабричным товарам. При этом вы будете уверены в комфортности, правильности развития стоп ребенка. Перед тем, как совершить покупку, убедитесь, что обувь по всем параметрам соответствует требованиям, а также примерьте ее на ноги малыша и попросите сделать несколько шагов.

Для весны и осени приобретите две пары детской обуви – сапоги или ботинки с непромокаемым верхом, а для сухих дней – легкие полуботиночки. Не забудьте также, что детям, как и взрослым, нужны нарядные туфли «на выход». Также покупайте обувь для малыша не только для выхода на улицу, но и для дома. А в качестве массажа стоп несколько раз в день по 15-20 минут можно предложить ребенку босиком походить по мелким камешкам, бусинам, гороху и т.п.