Вы здесь:

Отказ от еды

Отказ от еды
Вводный текст: 

Накормить своего ребенка, пусть и любой ценой – вполне естественное желание любой матери. Но бывает так, что малыш отказывается от пищи. Первая реакция у родителей: ребенок в беде, его нужно спасать. Но нужно задаться вопросом: не хочет есть малыш или не может? В чем состоит причина его отказа?

Отказ от пищи – это общий термин, охватывающий довольно широкий спектр нарушений приема пищи у детей. В каких-то случаях это может характеризоваться резким снижением аппетита, в других – отказом от груди у детей до года или самостоятельного приема пищи у малышей постарше. В иных случаях отказ от еды является проявлением определенных пищевых фобий, когда ребенку не хочет принимать какие-то отдельные ингредиенты пищи.

Здоровый ребенок обычно всем своим поведением демонстрирует готовность поесть. Он хорошо сосет материнскую грудь, с удовольствием берет бутылочку с молочной смесью, усаживаясь за стол, нетерпеливо бьет ложкой в ожидании еды. Но наступает определенный момент, когда при упоминании о необходимости позавтракать, пообедать или поужинать, малыш становится беспокойным, капризным и отказывается есть.

Причины могут быть самыми разнообразными. При грудном вскармливании проблема может связана с поступлением молока: «тугая» грудь, неразработанные соски, молочные протоки. А также резкое понижение аппетита у детей всех возрастов может быть связано с плохим самочувствием или болезнью. Например, при расстройстве кишечника, запорах, воспалительных процессах в ротовой полости, прорезывании зубов, проблемах с носоглоткой малышам трудно принимать пищу. И снижение или отсутствие аппетита у больного ребенка – это нормальная реакция на недомогания.

Но что делать, если ваш ребенок здоров и есть может, но не хочет? В таком случае родителям нужно обратить внимание на регулярность питания ребенка. Как часто и много он принимает сладости или второстепенной пищи? Как, когда и при каких обстоятельствах он не хочет есть? Случается ли это при приеме определенного вида пищи или постоянно?

Иногда отказ от пищи может быть спровоцирован неправильным подходом к кормлению со стороны самих родителей. Когда они, стараясь любой ценой накормить свое чадо, прибегают к насильственным методам или различного рода манипуляциям. Различные уговоры, поощрения, обещания, посулы каких-то подарков или наоборот, угрозы наказания могут дать временный эффект, но в конечном итоге, ребенок просто начнет отказываться от питания. Более того, любой прием пищи может вызвать рвотный рефлекс.

Порой нежелание есть может быть обусловлено тем, что малышу просто не нравится внешний вид предлагаемого продукта. Включите элемент игры при кормлении - проявите фантазию и украсьте суп морковными звездочками, а из нарезанных овощей соорудите башенку. Не стоит забывать, что дети всегда с недоверием относятся к какой-то новой пище в своем рационе. Вводите новые продукты постепенно, приучая ребенка к незнакомому вкусу продукта.

Чтобы решить проблему отказа от еды, самое главное дать ребенку понять, что прием пищи – это не наказание и не обязанность, а приятная составляющая жизни.