Вы здесь:

Загранпаспорт для ребенка

Загранпаспорт для ребенка
Вводный текст: 

Зачем ребенку нужен загранпаспорт? Оформить его не так уж и трудно, но есть варианты заграничных поездок, когда такой документ не требуется. Не все люди рады лишним походам в государственные учреждения, их раздражают очереди, высокие цены на услуги и много другое.

Далеко не всегда для выезда за границу ребенку до 14 лет требуется отдельный заграничный паспорт. Если его родители обладают паспортами старого образца, то достаточно только вписать в соответствующую графу выезжающих с ними детей и вклеить их фотографии. В таком случае имена детей должны быть внесены в документы обоих родителей. На ребенка, выезжающего только с одним из родителей, обязательно получается специальная заверенная нотариусом справка, что другой родитель такой выезд разрешает.

Возможность же вписать ребенка в биометрический паспорт отца или матери не предусмотрена существующими технологиями и законодательством. На каждого выезжающего с родителями ребенка требуется отдельный соответствующий документ. Для этого лучше всего обратиться именно в отделение УФМС РФ, во избежание неприятностей не стоит пользоваться услугами специализированных компаний. Следует отметить, что заграничный паспорт меняется всегда только по истечению срока действия или из-за значительных изменений во внешности, когда человека трудно узнать по фотографии.

Биометрический заграничный паспорт имеет срок действия, вдвое превышающий паспорт старого образца. Это особенно важно людям, часто бывающим за рубежом для осуществления какой-либо деятельности. И в таком случае для ребенка определяется еще один важный повод для оформления личного выездного документа. Если малолетние дети часто сопровождают родителей или опекунов в таких поездках, им необходимы индивидуальные загранпаспорта. Также они нужны в тех поездках, когда дети отправляются за рубеж без родителей, при сопровождающем, например, для учебы или соревнований.

Родителям, желающим отправиться в заграничные поездки совместно с детьми до 14 лет необходимо взять с собой детские свидетельства о рождении, где указано гражданство, или их нотариально заверенные копии. Но если дочь или сын достигли 14 лет, то, разумеется, им необходим загранпаспорт. Ребенок может сам решить, какой документ ему получать, биометрический или старого образца.