Вы здесь:

Судороги ног при беременности: симптомы и причины

Судороги ног при беременности: симптомы и причины
Вводный текст: 

Возникновение судорог нижних и верхних конечностей является достаточно распространенной проблемой во время беременности. Для устранения неприятных симптомов необходимо выявить причины.

Причинами возникновения болезненных сокращений мышц становятся различные нарушения в работе организма (от дефицита витаминов до тяжелых осложнений беременности). Как правило, это недостаточное поступление в организм кальция, калия, магния, витамина В6, ярко выраженная анемия или нехватка железа, повышение сахара в крови во время беременности, варикозное расширение вен на ногах, чрезмерное употребление напитков с содержанием кофеина и другие.

Дефицит магния оказывает влияние на эмоциональное состояние беременной женщины, на работу пищеварительного тракта. Как правило, возникает из-за несбалансированного питания и из-за приема препаратов, которые затрудняют усвоение микроэлемента.

Недостаток кальция напрямую связан с поступлением в организм магния, без которого он не усваивается. Кальций принимает участие в формировании костной ткани, в работе сердечной системы, в процессах передачи нервных импульсов и т.д.

Железо присутствует в мышечной ткани в виде миоглобина, с помощью которого ткани обогащаются кислородом. Поэтому недостаток железа вызывает кислородное голодание, которое и приводит к появлению судорог в нижних конечностях.

Например, в первом триместре наиболее частой причиной судорог является токсикоз, так как он вызывает обезвоживание организма. На более поздних сроках существенно возрастает потребность плода в питательных веществах и витаминах, которые принимают участие в росте и формировании отельных структур.

Конечно же, при первых симптомах необходимо сообщить врачу, который наблюдает процесс беременности, чтобы он смог вовремя провести исследования для подбора оптимального лечения. Если симптомы и их причины не будут устранены, то это может привести к серьезным нарушениям развития плода и состояния самой женщины.