Вы здесь:

Как побороть страх перед родами

Как побороть страх перед родами
Вводный текст: 

Многих будущих мамочек страшат роды. Кто-то боится дикой боли, кто-то опасается, что все пойдет не так, как надо. Незнание процесса родов только усиливает панику. Как же справиться с этим неприятным и вредным для здоровья чувством?

Прежде всего, запомните, что женское тело приспособлено для рождения детей, поэтому у подавляющего большинства роды проходят гладко, без особых проблем. Вооружитесь медицинскими справочниками, используйте интернет – постарайтесь досконально изучить процесс родов, все его этапы. Это очень важно, ведь если вы точно узнаете, как и что будет происходить с вашим организмом, появится уверенность, паника исчезнет.

Помните, что во время родов вы не будете одиноки. Кроме акушера и доктора, рядом могут находиться будущий отец (при желании) и другие родственники. Если есть возможность, попросите психолога побыть рядом с вами. Поддержка и реальная помощь окружающих - близких людей и специалистов – наверняка избавит вас от страха, даст чувство защищенности.

Важно знать, что при родах боль не обязательно бывает непереносимой, что часто все дело в отношении к ней. И эту боль проще перетерпеть, помня, что она – предвестник появления на свет вашего младенца. Можно записаться на специальные курсы, где беременных готовят к родам, учат упражнениям по подготовке организма к этому процессу, обезболивающим приемам и правильному дыханию во время родов.

Не слушайте страшных рассказов других, не примеряйте чужие истории на себя. Твердо верьте, что все пройдет легко, что уже очень скоро вы будете держать на руках долгожданную кроху. Переключитесь с мрачных и безосновательных опасений на приятные мысли о том, как вы назовете малыша, что купите ему, как будете играть и гулять с ним.

Думайте во время родов не о себе, а о ребенке, ведь ему гораздо страшнее, чем вам, взрослой и всезнающей. И нельзя, чтобы к его страху добавились еще и ваши переживания. Настройтесь на позитив, повторяйте, что все идет хорошо – и ваши эмоции успокоят младенца, позволят ему без осложнений появиться на свет.