Вы здесь:

Прием витаминов при планировании беременности

Прием витаминов при планировании беременности
Вводный текст: 

Как правило, женщина начинает прием специальных витаминных препаратов, когда узнает, что она беременна. Но лучше делать это не во время уже наступившей беременности, а до зачатия. Ведь крайне важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка.

Одним из главных условий полноценного развития плода является поступление в организм матери необходимых веществ в достаточных количествах (углеводов, аминокислот, нуклеотидов, жирных кислот) вместе с минералами и витаминами.

Особое внимание следует уделить фолиевой кислоте (витамин B9). Это вещество обеспечивает необходимый рост и развитие плода на ранних сроках беременности. Недостаток фолиевой кислоты в первые дни после зачатия приводит к анэнцефалии, гидроцефалии, недоношенности и гипертрофии плода. Ежедневная норма витамина В9 для будущей мамы – 0,8 мг.

На этапе планирования, а также, когда беременность наступила, важны и другие витамины группы В, так как они отвечают за стабильную работу внутренних органов и систем организма (В3, В5, В6,В12).

При планировании беременности нужно учитывать и тот факт, что лечение большими дозами витамина А (к примеру, препаратом «Аевит») может привести к выкидышу. Зачатие лучше спланировать не ранее чем через шесть месяцев после окончания курса лечения, так как ретинол имеет свойство накапливаться в организме.

Нежелательным является прием препаратов витамина А и в первый триместр беременности. Прием данного вещества оказывает тератогенное влияние на развивающийся плод (возникает риск врожденных пороков). Порогом тератогенности ретинола, принятым в РФ, считается - 2500 МЕ в сутки.

При планировании беременности необходимо принимать токоферол (витамин Е). Данное вещество способствует нормальной выработке половых гормонов в женском организме, что является главным условием для нормального зачатия.

Аскорбиновая кислота (витамин С) нейтрализует токсины, повышает иммунитет, уничтожает бактерии, укрепляет соединительную ткань, снижает активность вирусов, повышает работоспособность. Все это достаточно важно на этапе планирования беременности, поскольку основная цель будущей мамы - максимально оздоровиться до момента наступления зачатия.

Витамин D необходим для закладки зубов и костного скелета ребенка. Его дефицит приводит к разрушению костной ткани будущей матери, поэтому необходимо заранее начинать прием данного препарата, еще до наступления беременности.

Некоторые женщины считают, что при планировании беременности достаточно сбалансированного питания для поступления в организм всех нужных веществ. Увы, это заблуждение. К примеру, синтезированная фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог - фолат, содержащийся в цитрусовых, бобах, спарже, зеленых лиственных овощах.

В любом случае, прежде чем начинать прием тех или иных препаратов на этапе планирования беременности, посоветуйтесь со своим врачом. Он подберет наиболее подходящие для вас витаминные комплексы, с учетом особенностей вашего организма.