Вы здесь:

В баню с малышом

В баню с малышом
Вводный текст: 

Регулярное посещение русской бани является прекрасным закаливающим мероприятием. Ходить в баню с малышом можно начинать уже с трехмесячного возраста, но только при условии, что мама практиковала подобные посещения до беременности.

Начните с подготовки к походу в баню. Рассказывайте ребенку, куда вы идете и зачем, годовалым и детям старшего возраста можно показать принадлежности для бани, откуда берется пар и т.д. Подготовьте одежду – махровый халатик, шлепанцы и шапочку (шерстяную или махровую). Посещение парной следует начинать с нескольких секунд. Занесите малыша, посадите к себе на колени и дайте ему осмотреться. Всегда следите за состоянием кожных покровов ребенка – кожа должна быть розовой, со временем начнется потоотделение.

Выйдя из парной, отдохните немного, а потом можно постоять под душем – прижимая ребенка к себе, включите теплую воду. Если вы раньше пробовали контрастный душ, то постепенно приучайте ребенка к смене температур. Пару раз включайте попеременно холодную и горячую воду – не более чем на минуту.

Из душа отправляйтесь в парилку, отдохнув немного. В парилке проведите несколько минут и выходите. Посещение бани можно закончить контрастным душем еще раз. Со временем длительность сеансов можно увеличить.

Вытрите ребенка насухо, оденьте и напоите. Предлагайте малышу сок, морс, чай или просто воду в перерывах между посещениями парилки и душа, чтобы активизировать работу потовых желез. Если ходить в баню с малышом время от времени, нерегулярно, то польза от таких посещений сомнительна. Именно в регулярных походах имеется смысл – тренировка организма, закаливание и оздоровление.

Помните, что нельзя парить больного ребенка – с высокой температурой, кожными проявлениями различных заболеваний, с проблемами сердца и сосудов. Если во время процедуры ребенок жалуется на возникшую головную боль и резко бледнеет, то малыша необходимо вывести. Прийти в себя поможет прохладный компресс на лоб и теплое питье.

Детям старшего возраста в бане может понравиться не сразу, поэтому заранее продумайте развлечения. Можно почитать ребенку книжку, взять игрушки, поиграть в совместные игры.