Вы здесь:

Что такое ХГЧ и для чего необходим такой анализ

Что такое ХГЧ и для чего необходим такой анализ
Вводный текст: 

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) - это гормон беременности. Также часто ХГЧ назначают в качестве онкомаркера при различных раковых процессах в организме человека.

Встав на учет по поводу беременности, женщине предстоит сдать множество анализов. Многие названия совершенно непонятны. Например, анализ крови на ХГЧ. Что это за анализ и для чего он нужен? И нужен ли он вообще?

Данный гормон (ХГЧ) вырабатывается клетками хориона - оболочками зародыша. Происходит это после того, как эмбрион имплантируется в полости матки (или трубе, возможно шейки матки при аномальном течении беременности). На основании данного анализа крови гинеколог может определить присутствие в вашем организме хориальной ткани. Данное исследование позволяет провести определение беременности на ранних сроках (с шестого дня после зачатия). Особенно это актуально при экстракорпоральном оплодотворении, когда необходимо установить факт беременности как можно раньше.

Уровень ХГЧ очень важен в период развития и формирования плода. У будущих мальчиков ХГЧ стимулирует клетки Лейдига, они в свою очередь синтезируют гормон тестостерон. ХГЧ состоит из 2 единиц — альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. В диагностике решающее значение имеет значение именно b-ХГЧ.

Значения ХГЧ показывают и различные отклонения в развитии плода. Повышение уровня b-ХГЧ может происходить при: токсикозе и гестозе, многоплодии (тогда необходимо увеличивать норму ХГЧ пропорционально числу плодов), сахарном диабете беременной, множественных пороках развития, патологии плода, при синдроме Дауна, неправильно установленном сроке беременности.

Повышение уровня ХГЧ у мужчин и небеременных женщин может быть признаком таких заболеваний, как опухолевые заболевания желудочно-кишечного тракта, опухоли яичек и матки, легких, почек, пузырный занос или его рецидив, хорионкарцинома или же анализ был сделан в течение пяти дней после аборта.

Поэтому контроль уровня гормона в крови, особенно при беременности, просто необходим для раннего выявления возможных проблем и отклонений.