Вы здесь:

Как влияет микоплазмоз на невынашивание и бесплодие

Как влияет микоплазмоз на невынашивание и бесплодие
Вводный текст: 

Микоплазмоз – это инфекционное заболевание, которое чаще встречается у женщин. Последние результаты научных исследований выявили патогенность этой инфекции. Микоплазмы активно стимулируют разнообразные воспалительные процессы во всём организме. Высокий уровень возбудителей может приводить к невынашиванию беременности, бесплодию, преждевременным родам, перинатальным осложнениям плода.

Возбудители микоплазмозов - это самые мелкие свободно живущие микроорганизмы. Диагностировать это заболевание достаточно сложно, так как специфических признаков, характерных только для этой болезни, нет. К тому же, сами микоплазмы столь малы, что их невозможно выявить при обычной микроскопии. Поэтому, основным методом диагностики данной инфекции является исследования методами ПЦР.

Заражение происходит половым путем, при незащищенных половых контактах, риск увеличивается при контактах с разными половыми партнерами. Возможно инфицирование в акушерско-гинекологических заведениях, при несоблюдении правил асептики и антисептики.

Острое течение встречается редко, для этого необходимо огромное количество микоплазм. Самая частая форма этой инфекции - хроническая. Симптомы при этом то появляются, то исчезают.

Типичные симптомы микоплазмоза у женщин - выделения из влагалища, зуд, жжение, частое, болезненное мочеиспускание, боли внизу живота, эндометрит, уретрит, воспаление шейки матки, воспаление органов малого таза. Но чаще течение болезни малосимптомное, что приводит к позднему обращению к врачу. Выявляют эту инфекцию обычно при профилактических осмотрах и во время постановки беременной женщины на учет.

Самой актуальной проблемой является связь микоплазм с репродуктивной функцией, причем у обоих полов. Осложнениями болезни у мужчин может быть бесплодие, в результате повреждающего действия микоплазм на сперматозоиды. Микоплазменная инфекция приводит к уменьшению подвижности сперматозоидов, появлению их незрелых форм.

Бесплодие у женщин тоже может быть следствием воспалительных процессов в урогенитальном тракте, вызванных микоплазмами. Заражение эндометрия может приводить к инфицированию плодного яйца и даже прерыванию беременности на раннем сроке. Кроме того, эти микроорганизмы синтезируют вещества, которые повышают сократительную способность мышц матки, что также ведет к прерыванию беременности.

Микоплазмы, проникая в организм, связываются с клетками эпителия. В результате этого, процесс распознавания антигенов нарушается и начинаются вырабатываться антитела против собственных тканей, то есть происходит развитие аутоиммунного процесса. Эта инфекция также влияет на кроветворение, угнетает иммунитет, приводит к необратимым хромосомным дефектам. Инфекция в активной форме может вызвать многоводие, неправильное прикрепление плаценты, раннее отхождение околоплодных вод.

Частота внутриутробного инфицирования при этой болезни достигает 20%. В тяжелых случаях поражаются глаза, печень, почки, кожа, нервная система плода. Но все эти проявления могут развиться только в активной фазе инфекции. Простое носительство микоплазмы при беременности обычно не причиняет вреда здоровью плода. Поэтому, при решении вопроса о необходимости лечения при обнаружении возбудителей, рекомендуется проводить посев на эту инфекцию. Если количество микоплазм более 10000 и имеются клинические проявления воспалительного процесса, то это является основанием для проведения лечения.

Самостоятельное лечение этой инфекции может привести к переходу заболевания в хроническую форму. При проведении адекватной терапии антибиотиками можно добиться выведения микоплазм из организма, но для полного восстановления необходима последующая иммуномодулирующая и гормональная терапия. Лечение должно обязательно проводиться вместе с половым партнёром, так как устойчивости к этому заболеванию в организме не возникает и возможно повторное заражение.