Вы здесь:

Проблема трудных детей

Проблема трудных детей
Вводный текст: 

Еще совсем недавно ваш малыш лежал в кроватке и умильно улыбался красивой погремушке. И не успели вы оглянуться, как он уже начал проявлять самостоятельность. С проблемой кризиса трехлетнего возраста, когда дети становятся в буквальном смысле этого слова «трудными», сталкивается большинство родителей. «Трудные» дети ведут себя по-разному. Кто-то самоутверждается с помощью истерик, кто-то - с помощью агрессии, кто-то - с помощью нытья. Так или иначе, такое поведение, характерное для трехлеток, доставляет массу неудобств родителям.

Истерика

Истерикам чаще подвержены нервные и легковозбудимые дети. Хотя, добиваясь желаемой цели, даже здоровый и уравновешенный ребенок может закатить истерику: начать бурно рыдать и даже упасть на пол, колотя об него руками и ногами. Если вы хоть раз уступите ребенку, он и впоследствии будет испытывать ваши нервы, закатывая «скандалы» для достижения своих целей.

Лучшая борьба с истерикой - полнейшее безразличие. Ребенок громко и отчаянно плачет перед публикой, но когда на него не обращают внимания, он вскоре успокаивается сам. При этом не обязательно сразу читать мораль по поводу его поведения. Лучше сделайте вид, что не произошло ничего плохого и продолжайте с ним общаться спокойно.

Если вы будете обсуждать его поведение, ребенок поймет, что оно вам небезразлично и потом может закатить истерику нарочно. Не дайте малышу понять, что с помощью истерик он может воздействовать на вас.

Агрессия

Трехлетки выражают агрессию словами и физическими действиями. У здоровых детей агрессия является заимствованной от взрослых. Не пытайтесь бороться с агрессией ребенка с помощью ужесточения его наказаний. Не подавляйте таким образом его развивающуюся личность.

Лучше разберитесь в причинах агрессивности ребенка: проанализируйте семейную обстановку, насколько она благожелательна и спокойна. Ведь в большинстве случаев ребенок заимствует модель поведения своих родителей.

Не шлепайте малыша, если он стукнул вас, но дайте ему понять, что вы обижены, и вам больно. Но и сами при этом не применяйте физических наказаний.

Нытье

Дети-нытики не меньше выматывают нервы родителей многочасовым нытьем. В трехлетнем возрасте ребенок может долгое время слезно канючить что-либо, при этом его невозможно отвлечь на другие занятия.

Начать борьбу с нытьем необходимо как можно раньше. Старайтесь выполнять разумные детские требования, если это возможно. Но если вы отказываете, ваше «нет» должно быть беспрекословным и твердым.

Приведите ребенку весомые аргументы, почему вы ему отказываете. Если это затруднительно, примените воображение: «Эти часы брать нельзя, так как их сделал сказочный мастер Тулья, он не разрешил их сдвигать с места».

Помните, что ваш «трудный» ребенок не исправится за пару дней, поэтому наберитесь терпения. Три года - это только начало становления личности. Еще несколько лет малыш будет усваивать нормы и правила поведения в обществе.