Вы здесь:

Познавательные игры для школьников

Познавательные игры для школьников
Вводный текст: 

Далеко не всегда, играя, ребенок одновременно интеллектуально развивается. Но превратить игру в познавательную можно путем совсем незначительной модификации. Играть и учиться одновременно - вовсе не утопия.

Весьма распространенной интеллектуальной игрой для школьников является математическое лото. От обычного оно отличается содержанием карточек, в клетках которых вместо чисел расположены примеры. В другом варианте этой игры карточки обычные, а примеры нанесены на каждый бочонок. Преимуществом математического лото является необходимость решать примеры быстро, оперативно. Считать в столбик или на калькуляторе нельзя, да и если бы было можно, на это просто не оставалось бы времени.

Полезно лото и при изучении числительных на иностранном языке. Здесь ведущий, доставая бочонок, не показывает его, а называет его номер на изучаемом языке. Вместо этого можно нанести числа на иностранном языке на карточки в виде текста. В этом варианте ведущий, наоборот, показывает бочонок и называет его номер по-русски, а играющие ищут на карточках клетку с соответствующим переводом. При желании, лото может быть приспособлено и для изучения других дисциплин. Например, в географическом варианте этой игры на карточках могут располагаться флаги стран, а на бочонках - их названия, или наоборот.

Давно известно математическое домино. От обычного оно отличается тем, что на каждой из фишек вместо двух чисел нанесено по два примера. В остальном правила игры в такое домино не отличаются от общепринятых.
Настольную игру с фишками и кубиками в обычно виде назвать интеллектуальной нельзя. Игроки в ней действуют по очень простому и неизменному алгоритму. Но правила такой игры могут быть легко модифицированы. Во многих из них есть клетки, при попадании на которые игрок получает наказание в виде пропуска хода или перемещения назад либо поощрение в виде повторного хода или перемещения вперед. Дайте игрокам возможность при попадании на такую клетку избежать наказания или получить поощрение лишь в случае правильного ответа на вопрос из школьной программы.

По-настоящему познавательной игра может считаться лишь тогда, когда в ее ходе не только проверяются имеющиеся знания и навыки, но и появляются новые. Этому требованию отвечают, в частности, различные наборы для опытов. Каждый из них сам по себе недорог, но любой из опытов после нескольких повторений надоедает ребенку. Если вы не желаете тратить на наборы значительное количество средств, найдите описания опытов в книга и на специальных сайтах, а затем самостоятельно повторите их вместе с детьми. Сделайте все возможное, чтобы, с одной стороны сделать опыты безопасными для детей, а с другой - максимально вовлечь их в постановку экспериментов.

Значительно больше знаний получит ребенок, если подарить ему набор, позволяющий поставить несколько десятков, а то и сотен опытов. Такая игра дороже, но если рассчитать стоимость одного опыта, она получится значительно меньшей. То же касается и конструктора, особенно электрифицированного или электронного, если из него можно построить много конструкций.

Наконец, существуют игры, способные развивать интеллект играющих и без какой-либо модификации правил. К ним можно отнести, в частности, шахматы, го, различные викторины. При желании можно даже придумать игру, развивающие детей одновременно физически и интеллектуально, например, совместив викторину с эстафетой.