Вы здесь:

Слингобусы своими руками

Слингобусы своими руками
Вводный текст: 

В последние годы все чаще можно услышать причудливое слово - слингобусы. Эта вещица - одновременно развивающая игрушка для малыша и симпатичное украшение для мамы. В магазинах этот аксессуар стоит не так уж дешево. А сделать бусы самостоятельно совсем несложно, даже начинающей рукодельнице.

Для многих мамочек слинг стал вполне привычным удобным аксессуаром. А вместе с ним и слингобусы. Впрочем, это украшение могут использовать абсолютно все мамы. Слингобусы - это полезная развивающая игрушка для малыша, которой можно занять ручки крохи во время кормления или пребывания в слинге. Ведь младенцы так и норовят дернуть маму за волосы или за ухо. Кроме того, этот аксессуар способствует развитию цветового, тактильного восприятия малыша. Малыш может их трогать, перебирать пальчиками, даже жевать - это абсолютно безвредно.

Бывают слингобусы двух видов - из готовых бусин, обвязанных крючком, или же вяжется основа и набивается различными материалами. Вам понадобятся яркие нетолстые нитки. Подойдет Ирис, Мулине. Свяжите цепочку из 3-5 воздушных петель и замкните в кольцо. Свяжите первый ряд полустолбиков без накида. В каждом следующем ряду прибавляйте несколько полустолбиков без накида, провязывая 2 полустолбика в одну петлю. Так вяжите пока не получится половина покрытия бусины. Теперь вложите в заготовку бусину и продолжайте обвязывать, только теперь нужно убавлять полустолбики. Пропускайте 1 петлю и провязывайте полустобик в следующую.

Но если с бусинами все понятно - подойдут готовые пластмассовые или деревянные бусины, то наполнители могут быть самыми разнообразными. Можно набить основу холофайбером. А можно - самыми простыми материалами, которые найдутся в любом доме - шуршащими обертками от конфет, фасолинами, можно сделать по размеру бусины маленький мешочек из ткани, наполненный крупой. Еще один хороший вариант - обвязать не бусины, а футлярчики из шоколадных яиц. А в них вложить что угодно - крупу, бусинки, колокольчик.

Обвяжите минимум 5 бусин, хотя можно и гораздо больше. Расцветка - на ваше усмотрение. Можно подобрать нитки в тон одежде или слингу, или же изготовить бусины разных контрастных цветов. Бусины должны быть как минимум двух разных цветов или оттенков. Когда бусины будут готовы, нанижите их на вощеный шнур или атласную ленту. Если бусин много и они нанизаны плотно, то ничего дополнительно делать не нужно. Если же бусин немного, то завязывайте ленту или шнур узелком, чтобы бусины оставались на своих местах. Можете перемежать обвязанные бусины необвязанными деревянными или разноцветными бусинками меньшего размера. Свободные концы ленты или шнура должны быть достаточно длинными,чтобы удобно было завязывать слингобусы на шее. Можете купить красивую застежку для украшения.