Вы здесь:

Заменители сахара в питании ребенка

Заменители сахара в питании ребенка
Вводный текст: 

Большинство детей – ужасные сластены и если бы была их воля, то все обеды, завтраки и ужины состояли бы только из конфет, пирожных и мороженого. Однако избыточное потребление сахара может привести к ряду различных заболеваний – ожирению, кариесу. Зная это, родители начинают включать в рацион своего чада заменители сахара. Но так ли они безопасны для детского организма?

Любовь к сладкому в ребенке заложена на генетическом уровне. Первое в жизни питание младенца – это материнское молоко, сладость которого обусловлена молочным сахаром – лактозой. Сахар играет большую роль в питании ребенка, ведь это – источник углеводов, которые дают необходимую энергию для жизни. Он нужен для работы мозга, особенно детского. В последние годы многие родители, начитавшись модных журналов, стараются не только меньше использовать сахара в процессе приготовления детских блюд, но и вовсе заменить его, не подозревая, сколько опасностей таит в себе подобная подмена.

Сахарозаменители представляют собой органические соединения, которые значительно слаще обыкновенного сахара. Самым распространенным «двойником сахара» является фруктоза. Она входит в состав продуктов питания и напитков для детей. Ее главный плюс в том, что она резко не повышает уровень сахара в крови. Кроме этого, она понижает риск появления зубного кариеса. Однако она не способна дать «пищу» мозгу. Именно поэтому заменять сахар фруктозой в рационе ребенка нет смысла. Ее польза находится под большим сомнением.

Точно так же малышу не нужен сорбит и ксилит. Они не только бесполезны, но и вредны. Эти вещества способны раздражать рецепторы кишечника, кроме этого, они могут спровоцировать боли в животе. Еще хуже обстоит дело с аспартамом. Этот синтетический заменитель сахара находится под запретом в странах Евросоюза для использования в питании детей. Западные ученые до сих пор спорят о его канцерогенности. Однако российские производители детского питания все еще активно используют эту «сладкую отраву», поэтому при выборе продуктов для малыша родители должны с особой тщательностью изучить надписи на его этикетке. Обычно «сладких двойников» производители скрывают под шифрами, к примеру, аспартам они обозначают как «Е951», ксилит - «Е967», цикломат – «Е952».

Самым хорошим заменителем сахара является глюкоза. Ей можно посыпать выпечку или ягоды. Добавлять ее в молочные продукты не стоит, поскольку в этом случае организм не усвоит содержащийся в них кальций. Творожок сможет сделать сладким банан, к чаю ребенку лучше подать сухофрукты. Это вкусно, сладко, а главное очень полезно.