Вы здесь:

Как лечить ринит у ребенка

Как лечить ринит у ребенка
Вводный текст: 

Ринит (насморк) – это воспаление слизистой оболочки носа, которое необходимо вовремя и до конца вылечить. Родителям необходимо знать основные принципы лечения, чтобы помочь ребенку до прихода врача.

Если у ребенка затрудненное дыхание, попробуйте отсосать слизь из носа при помощи одноразового шприца без иглы или при помощи резиновой груши. Таким способом лечат малышей, которые не могут высморкать нос. Очищать следует по очереди обе ноздри.

Необходимо не допускать пересыхания слизистой оболочки носа, так как это может повредить его работе. Чтобы поддерживать влажность слизистой, нужно орошать ее раствором соли. Можно приготовить его дома, или купить готовый физраствор в аптеке.

Закапывайте по три-четыре капли в каждую ноздрю. Во время процедуры маленький пациент должен лежать на спине. Возможно, что раствор при попадании в нос спровоцирует у ребенка чихание или кашель, но через несколько процедур слизистая привыкнет к воздействию солевого раствора.

Проводить закапывание необходимо через каждые полчаса-час, чтобы не допустить засыхания слизи в носу - раствор ускоряет выделение слизи из носа.

Помимо раствора соли для увлажнения слизистой применяют масляные эмульсии. Они улучшают состояние слизистой оболочки, помогают восстановлению тканей.

Народная медицина рекомендует применять при насморке следующий сбор: смешать в равных пропорциях листья березы, траву шалфея, полыни обыкновенной, цветки аптечной ромашки и корневища аира. Столовую ложку сухой смеси нужно поместить в прогретый термос и залить стаканом кипятка, настаивать несколько часов, затем процедить. Теплым настоем промывать нос малыша.

При остром рините детский врач назначит сосудосуживающие (нафтизин, галазолин) и противовоспалительные капли, а также антимикробные препараты.

Иногда врачи назначают протаргол (соединение серебра). Его необходимо закапывать после сосудосуживающих средств, так как он не сокращает слизистой и является противомикробным препаратом. Раствор протаргола рекомендуется хранить не более пяти дней с момента изготовления.