Вы здесь:

Как связать фрукты

Как связать фрукты
Вводный текст: 

Вязаный орнамент всегда был актуален. Неожиданное решение для вязаного изделия — это фрукты. Если вы на свитере или платье сделаете фруктовый натюрморт, у вас получится неповторимая и оригинальная вещь в единственном экземпляре. Также связанные фрукты очень красиво смотрятся в качестве украшения интерьера.

Орнамент (он может называться жаккардом) делается только на полотне, связанном лицевой гладью.
Лицевая гладь: 1 ряд и все нечетные ряды - лицевые петли, 2 ряд и все четные ряды - изнаночные петли.

Орнамент на вязаном полотне делается двумя методами. Первый способ — вышить орнамент, повторяя форму петли. Форма петли - «V». Нитки по толщине желательно подобрать так, чтобы они соответствовали нитям полотна. Второй способ — вывязать петли по рисунку, вводя нитки соответствующих цветов. При этом каждая петля соответствует клеточке рисунка. При смене нитей разного цвета их надо перекручивать между собой, чтобы не получились дырочки в полотне. Схему рисунка фруктов можно взять из журнала по вышивке крестиком.

Цветовая гамма, конечно же, зависит от вашего желания и вкуса, от того, нитки каких цветов у вас есть. Чтобы получить вишни, диаметр которых составляет около 4 см, вам понадобятся хлопчатобумажные нитки зеленого цвета для черешков и листиков, ярко-красного - для ягод, вата для набивки, вязальный крючок № 1,5.

Свяжите цепочку из семи воздушных петель, соедините ее в колечко с помощью одного полустолбика без накида. Выполните три воздушные петли подъема для замены одного столбика с накидом. Вновь свяжите вкруговую 23 столбика с накидом, закончите один полустолбик без накида в третью начальную воздушную петлю (получился 1-й круг). Любой круг начинайте с трех воздушных петель подъема и заканчивайте полустолбиком без накида.

2-й круг: провяжите по одному столбцу с накидом в столбец с накидом предшествующего круга, но прибавьте восемь столбцов с накидом, равномерно распределите их по кругу (32 столбца с накидом).

3-й , 4-й, 5-й круги: один столбец c накидом в каждый столбец с накидом предшествующего круга.

6-й круг: аналогично, притом каждый раз четыре столбца с накидом провяжите вместе. Набейте ватой. Протяните нить через оставшиеся восемь петель, затяните ее и пришейте. Черешок плотно обвяжите столбцом без накида. Пришейте листочки.