Вы здесь:

Как из мальчика воспитать мужчину?

Как из мальчика воспитать мужчину?
Вводный текст: 

Воспитать из мальчика мужчину совсем непросто. Ведь социальная роль мужчины в обществе предполагает наличие определенных качеств: уверенность, стойкость, решительность и других. Воспитать их у мальчика могут помочь посещение разнообразных спортивных секций, хорошие педагоги. Но пример поведения, фундамент, на который будут закладываться кирпичики этих качеств характера дают в семье родители.

Дети устроены так, что они копируют поведение взрослых членов семьи. Поэтому, разумеется, примером сильной мужской личности для мальчика должен быть отец. Именно он закладывает в характер будущего мужчины необходимые качества, формирует ответственное поведение, помогает занять правильную социальную роль.

Конечно, мама тоже участвует в процессе воспитания, но функция ее несколько иная. Дело в том, что от отношений мамы и сына в целом зависит в будущем отношение мальчика к девочкам, а затем и к своей женщине. Поэтому с раннего возраста приобщайте мальчика к заботе о женщине: маме, бабушке, сестренке, соседской девочке. Не запрещайте донести сумку, портфель, подать руку при спускании с лестницы.

Чтобы мальчик рос с ярко выраженной мужской позицией, с малых лет следует подчеркивать всячески его половую принадлежность. К примеру, доверяйте ему какие-либо сугубо мужские дела (пусть это будет даже просто подражательное детское постукивание молотком по уже давно вбитому папой гвоздю), а за это хвалите его, но при этом подчеркивайте, что он «ведет себя, как настоящий мужчина», «как папин помощник» и т.п.

Не нужно излишне сюсюкаться с сыном, ведь это будущий мужчина. Даже мелким царапинам и ушибам не стоит уделять повышенное внимание - обработайте антисептиком и все, утешьте в случае слез словами о том, что «он ведь мужчина, а мужчины не плачут, а просто огорчаются».

Старайтесь с младшего возраста приучать мальчика к жизни по часам, по распорядку. Кроме того, что это довольно сильно дисциплинирует, так ведь еще настоящий мужчина приходит везде и всегда вовремя, не ссылаясь на туманные причины.

Учите малыша с детства держать данное слово, ведь это одно из главных мужских качеств. Важно при этом показывать пример такого поведения сыну со стороны отца или другого мужчины в семье.

Кроме того, окружите ребенка с детства игрушками, предназначенными для мальчиков. Это вовсе не означает, что следует прятать от сына куклы старшей дочки. Просто объясните ему, что он тоже может играть в куклы, но это делают чаще девочки. Выбирайте для сына автомобили, разнообразные конструкторы или другие игрушки, которые способствуют не только общему развитию ребенка, но и оказывают воспитательное воздействие на него, как на будущего мужчину.

Обратите внимание на то, насколько ваш ребенок любит проявлять инициативу. Хорошо, если ему нравится быть ведущим, что-либо предлагать и пробовать воплощать свои идеи – это тоже помогает сформироваться мужскому характеру. Но если мальчик безынициативен, то постарайтесь направить его к этому, но только так, чтобы он считал, что инициатива исходила от него. В этом случае следует посоветоваться с детским психологом и прислушаться к его рекомендациям, ведь инициативный, энергичный, уверенный в себе малыш в будущем станет таким же мужчиной.

Если мальчик хочет оказать помощь другому человеку, пусть даже в ущерб собственным интересам, и это является для него важным, то не препятствуйте этому порыву. Ведь умение подставить свое плечо в трудную для другого человека минуту - есть истинно мужское качество, достойное уважения.

Поощряйте занятия сына в спортивных секциях, участие в походах и туристических слетах. Это способствует формированию мужского характера и появлению навыков, которые могут пригодиться в будущем.

Чтобы мальчик вырос настоящим мужчиной, не балуйте его чрезмерно в детстве. Не нужно путать любовь к ребенку с чрезмерным потаканием его капризам. К сожалению, иногда родители не видят границы, разделяющей эти понятия.

Замечательно, когда мальчик воспитывается в полной семье, но что делать, если мама воспитывает ребенка одна? Авторитетным примером мужчины в семье может стать дядя малыша или дедушка. Если же такой ход невозможен, то не отчаивайтесь. Важно не стать мужеподобной и грубой, пытаясь воспитывать сына «мужской рукой». Ведь в таком случае у вас не только не получится воспитать из мальчика мужчину, но и наоборот – ваш сын вырастет подавленным и вялым, чувствующим свою никчемность и постоянную зависимость от мамы. Разве этого вы желаете своему ребенку?