Вы здесь:

Как научить ребенка чуткости и внимательности

Как научить ребенка чуткости и внимательности
Вводный текст: 

Отзывчивость, чуткость, способность бережно и внимательно относиться к другим людям, сочувствовать и сопереживать им – одни из самых лучших человеческих качеств. Безусловно, родители хотят, чтобы их ребенок вырос именно таким. Как же воспитать эти замечательные качества в детях?

Малышам вообще присуща высокая степень врождённой чувствительности ко всем эмоциональным проявлениям находящихся рядом людей. Шестимесячный кроха уже обладает системой всех основных эмоций. Присмотритесь к нему внимательно: ласковые интонации и ваша улыбка вызывают у него радостную реакцию, лишь только ваше лицо стало серьезным – посерьезнел и малыш. Он может расплакаться, увидев вас в слезах.

Чтобы вырастить ребенка человеком, способным к непосредственной эмоциональной отзывчивости и чуткости, недостаточно только играть с ним, ласкать и забавлять его. Необходимо беседовать с малышом: приглашать его чем-то полюбоваться, порадоваться и удивиться, кого-то пожалеть, к чему-то прислушаться.

Пусть с раннего возраста он познакомится со старинными народными песнями, в том числе и печальными, разными стихотворными ритмами. Негромкая музыка (и лёгкая, и серьёзная) помогает развитию у малыша способности улавливать многообразие оттенков эмоциональных состояний других людей, сопереживать им.

Очень важна благоприятная доброжелательная атмосфера в семье. Скандалы родителей являются сверхсильным деструктивным раздражителем для ребенка. Окрики и шлепки в отношении самого малыша искажают развитие у него чуткости, нарушают чувство безопасности рядом с взрослыми. Требования родителей должны выражаться твердо и спокойно, без крика. В условиях грубости и равнодушия невозможно развить чуткость и отзывчивость.

Внимательность подрастающего малыша — сначала к близким, а потом и к другим людям — сама собой не возникнет. Чтобы развиваться, человеку нужно чувствовать себя сильным, нужно помогать и заботиться. Кроха живет среди взрослых, которые умнее, сильнее и не нуждаются в его помощи. Поэтому ему очень нужен тот, кто слабее его. Ведь малышу гораздо естественнее кормить не маму или папу, а щенка или котенка — более слабое и зависимое существо, чем он сам. Животное в доме само по себе — вовсе не воспитатель. Воспитатели — всегда взрослые. Животное — только дополнительная, но очень важная и существенная, воспитательная возможность. Ухаживая за животными и растениями в своем доме, ребенок учиться бережному отношению ко всему живому вокруг.

Говорят, что когда дети становятся взрослыми, они начинают обращаться со своими родителями так же, как те относились к своим старикам. Стараясь быть во всем положительным примером для своего ребенка, привлекайте его самого к помощи старым и больным (своим и посторонним), чтобы развить у него терпимость, чуткость и внимательность. Ребенок должен привыкнуть считать нормой заботу взрослых о пожилых родителях или помощь соседской старушке.