Вы здесь:

Рисуем красками с малышом

Рисуем красками с малышом
Вводный текст: 

Рисование является одним из самых любимых занятий у многих детей. Заниматься живописью с ребенком нужно с самого раннего детства. При работе с кисточкой и красками развивается мелкая моторика, вследствие чего улучшается речь малыша, а также творческое мышление.

Начинать занятия рисованием лучше с помощью пальчиковых красок. Это оптимальный вариант для самых юных художников. Пальчиковые краски созданы специально для малышей, их состав безопасен для детского здоровья, даже если ребенок захочет узнать какие краски на вкус. Пусть малыш использует вместо кисточки свои пальцы, макая их в краску. Также можно сделать отпечаток его ладошки или ступни.

Как только малыш научится уверенно держать кисточку в руках, переходите к акварели. Купите медовые акварельные краски. Они имеют богатую палитру и, к тому же, не токсичны. Научите ребенка смешивать цвета и покажите ему, как рисуются самые простые предметы. Не стоит сразу приучать малыша к тому, что небо нужно рисовать - голубым, а траву – зеленой, пусть кроха экспериментирует, дайте развернуться детской фантазии и творческому мышлению.

Кстати, уже в трехлетнем возрасте ребенок может использовать цвет как средство эмоциональной выразительности. Такой прием применяют детские психологи: они просят малышей нарисовать любой рисунок и затем анализируют результат. Детки, страдающие депрессией или находящиеся в подавленном состоянии, используют для своих рисунков тусклую и невыразительную цветовую гамму. Рисунки здоровых и любимых родителями деток яркие и разноцветные.

Освоив акварель, можно переходить к гуаши. Это более густая краска, рисунки гуашью получаются более насыщенными. Отличительной особенностью гуаши является то, что если наносить одну краску на поверхность другой, которая уже высохла, рисунок не «поплывет» и цвета не смешаются. Можно сделать общий фон, а на нем рисовать уже другим цветом. В итоге рисунок получится интересным и многослойным.

Не стоит забывать и об акриловых и витражных красках. Ими очень хорошо расписывать фигурки, морские камни или рисовать по стеклу.

Рисуйте вместе с ребенком, это занятие не только способствует детскому развитию, но и подарит вам обоим массу положительных эмоций. Купите малышу специальный детский мольберт, так вы убережете свои обои. Главное все занятия проводить в игровой форме. И ни в коем случае не ругайте маленького художника за испачканные руки и одежду. Предоставьте ему немного свободы для творчества.