Подсолнечное масло – продукт, обладающий удивительными качествами. Оно насыщено жирорастворимым витамином Е - отличным антиоксидантом, который защищает от атеросклероза и других сердечно–сосудистых заболеваний. Также витамин Е способствует улучшению памяти, обмену белков и углеводов, играет важную роль в правильном функционировании половых желез. А содержащийся в подсолнечном масле витамин F необходим для работы печени, сосудов и нервных волокон.
Подсолнечное масло подразделяется на два вида: рафинированное и нерафинированное. Рафинированное масло - прозрачное, имеет золотистый или светло-желтый цвет, без осадка. Такое масло хорошо подходит для жарки и различной выпечки, оно не пенится на сковороде, не имеет горьковатого привкуса и резкого запаха.
У нерафинированного масла более темный цвет и сильный специфический запах, при его хранении может образоваться осадок. Такое масло лучше добавлять в овощные салаты.
Противопоказаний к употреблению подсолнечного масла практически нет, главное - умеренность употребления продукта, ведь 100 г подсолнечного масла содержат целых 900 ккал.
Растительное оливковое масло
Основные производители оливкового масла - Португалия, Италия, Испания и Греция. Оливковое масло - это богатый источник антиоксидантов и микроэлементов. В нем содержатся такие витамины, как А, К, Д и Е, которые способствуют укреплению, мышц и стенок кишечника, костной ткани. Оливковое масло состоит полностью из ненасыщенных жирных кислот, благодаря чему способствует снижению вредных холестериновых отложений, при этом сохраняя полезный для организма холестерин. Это великолепное средство для профилактики заболеваний сердца и сахарного диабета.
Еще оливковое масло называют эликсиром красоты, так как вещества, находящиеся в его составе борются со свободными радикалами, препятствуя процессам старения, поэтому многие женщины применяют его в косметических целях.
Самое высокое качество и самые лучшие вкусовые характеристики - у оливкового масла первого (холодного) отжима. Всего же существует три сорта оливкового масла. Единственный минус – это стоимость продукта, хорошее оливковое масло на порядок дороже подсолнечного.
Итак, у каждого из масел есть свои преимущества и свои сильные стороны. Выбор остается за вами, оптимальный вариант – держать на своей кухне оба этих чудесных продукта.