Вы здесь:

Как помирить детей между собой

Как помирить детей между собой
Вводный текст: 

Этот вопрос приобретает особую актуальность для родителей, которые воспитывают двоих и более детей. Дети жалуются друг на друга, ссорятся и ревнуют, что усугубляет общую положительную атмосферу в семье. Какие же способы существуют для примирения детей между собой?

Чтобы избежать возможных конфликтов между детьми ни в коем случае не давайте им даже малейшего повода для ревности. Многим родителям следует помнить, что маленькие дети всегда будут требовать к себе повышенного внимания, поэтому особое отношение к одному непременно спровоцирует ревность другого. Если вы хвалите или поощряете одного ребенка, то не забывайте уделять внимание другому, иначе это может стать поводом для внутрисемейных "междоусобиц".

Не стоит также сравнивать между собой детей, отдавая предпочтения кому-либо из них. Зачастую многие родители или другие члены семьи (бабушки или дедушки) ставят в пример старшего или наоборот. Только представьте, как другому ребенку может быть обидно. Напротив, нужно постараться сблизить детей, предоставив возможность старшему ребенку поиграть с младшим. Пусть он поухаживает за ним, покажет ему свою коллекцию марок или почитает книжку. Все это сблизит детей между собой и заставит старшего почувствовать ответственность за младшего брата или сестру.

Постарайтесь почаще говорить своим детям, что иметь брата или сестру - это просто замечательно. Ведь бывают же такие семьи, где ребенок единственный, и он вынужден испытывать чувство одиночества. Ему не с кем поиграть, некому прийти на помощь в трудную минуту. Чтобы помирить детей между собой необходимо периодически объяснять им, что они самые родные люди на земле и в случае какой-либо беды они должны помогать друг другу.

Конфликты случаются практически у всех, но родители ни в коем случае не должны игнорировать их. Если дети поссорились или, хуже того, подрались, нужно обязательно наказать каждого из них по заслугам. Для этого стоит прислушаться к мнению каждой из "противоборствующих" сторон и объективно оценить вину каждого. Самое главное правило примирения - это душевный разговор. Нужно постараться найти подход к каждому ребенку. В этом и заключается основная цель родительского воспитания.