Вы здесь:

Арсенал для творчества годовалого карапуза

Арсенал для творчества годовалого карапуза
Вводный текст: 

Развитие мелкой моторики у детей в возрасте от года можно назвать одной из первоочередных задач. Движения пальчиков вызывают стимуляцию части головного мозга, ответственной за развитие речи.

В этот период ребенка можно начинать знакомить с лепкой и рисованием. Малыши с радостью рисуют пальчиковыми красками. Безопасные составы и яркие краски предназначены специально для малышей, они легко смываются водой и не оставляют следов. Для занятий понадобятся большие листы ватмана и кусок клеенчатой ткани. Клеенкой можно закрыть пол или стол, если ребенок сидит. Если разложить ватман на полу, то малыш получает возможность передвигаться, у него больше места и простора для творчества.

Рисовать можно и фломастерами – толстые стержни удобны для детской ручки. Лучше приобрести специальные наборы фломастеров для маленьких детей, следы от которых легко удаляются при помощи влажной тряпочки или салфетки с предметов мебели, пола, тела малыша и его одежды. Некоторые мамы крепят большие куски белой бумаги на обои и разрешают ребенку рисовать там – хорошая идея для маленьких упрямцев, которые упорно рисуют где угодно, но только не в предоставленных альбомах.

Восковыми мелками удобно рисовать на бумаге – они достаточно мягкие и не требуют приложения больших усилий, что идеально для малыша в возрасте 1 года или чуть старше.

Специальные мелки для рисования в ванной тоже заинтересуют ребенка – ими можно рисовать на кафеле, а специальная мочалка легко удалит все художества с поверхностей и тела малыша.

Для лепки можно использовать соленое тесто. Тесто легко готовится – смесь муки, воды, соли и капельки растительного масла. Соль добавляют на тот случай, если ребенок захочет его попробовать. Покажите малышу, как можно лепить палочки, кружочки, лепешки и составлять из них фигурки. Цветное тесто обычно продается в комплекте с фигурками-формочками. Оно безопасно для малыша, так как содержит пищевые красители, но лучше следить за тем, чтобы тесто не попало в рот ребенку. Специальная скалка также способствует развитию моторики и укреплению рук ребенка.