Вы здесь:

Как научить ребёнка слушаться воспитателей

Как научить ребёнка слушаться воспитателей
Вводный текст: 

Наверняка многие родители сталкивались с такой ситуацией, когда их дети не слушаются воспитателей в детском саду. Что же предпринять в этом случае? Существуют ли какие-нибудь особые педагогические приемы воздействия на ребенка-проказника? На самом деле необходимо понять саму суть сложившейся проблемы.

Как утверждают детские психологи, многие дети способны довольно легко приспосабливаться. Ребенок постоянно проводит своеобразные собственные тесты, которые дают ему понять, что можно делать, а что нельзя. Как ни странно, но с вами он может вести себя совершенно по другому, нежели в детском саду. Некоторые родители склонны думать, что непослушание ребенка в детском коллективе - это прямое следствие непрофессионализма воспитателя. Это не совсем правильно. Конечно, высокопрофессиональный воспитатель детского сада всегда сможет найти рычаги воздействия на любого, даже самого непослушного ребенка.

Попробуйте детально расспросить воспитательницу детского сада, в чем выражается непослушание вашего чада. После этого выясните у ребенка, почему он так себя ведет. Возможно, что причины такого поведения лежат на поверхности. Бывает и так, что ребенок редко посещает детский сад. В этом случае плохое поведение малыша объясняется адаптацией. Необходимо объяснить ему, что если он находится в садике, то должен непременно уважать и слушаться воспитательницу, как маму. Ну а если такой метод не даст результат, то дайте ребенку понять, что его плохое поведение в садике без объективной причины (баловство, вредность и т. п.) будет служить поводом для его домашних наказаний. Дайте понять малышу, что с воспитательницей вы действуете согласованно.

Конечно же и самим родителям стоит четко понимать, что научить ребенка "что такое хорошо и что такое плохо" - это их прямая обязанность. Конечно, дети бывают разные по характеру и по темпераменту, однако важно доходчиво объяснить ребенку, что в случае плохого поведения в детском саду, он будет лишен чего-либо важного для него (просмотра телевизора, игры в приставку и т. п.). Также постарайтесь поощрять ребенка за хорошее поведение, но особо баловать не стоит (все должно быть по делу).