Вы здесь:

Рыба и морепродукты в рационе питания крохи

Рыба и морепродукты в рационе питания крохи
Вводный текст: 

Рыба и морепродукты считаются очень полезной, богатой полезными веществами пищей. Но с какого возраста они необходимы ребенку, а когда еще могут навредить? К первому знакомству и приучению крохи к морепродуктам стоит подойти со всей ответственностью.

Давать рыбу ребенку раньше девяти-десяти месяцев опасно из-за риска аллергии. Казалось бы, аллергия на рыбу встречается редко, но у детей она весьма распространена. Поэтому тщательно следите, как реагирует ваш ребенок на новый продукт. Если ваш малыш расположен к аллергии, лучше вовсе не давайте ему рыбу до года.

Морепродукты в рацион ребенка вводятся постепенно. Начинать стоит с половины чайной ложки. Первое время рыбу достаточно давать два раза в неделю. К году ребенок может есть уже до 150 граммов рыбы. Учтите, что рыба заменяет в рационе малыша мясо, а когда ребенок подрастет, рыба может послужить ужином.

Не пытайтесь накормить ребенка рыбой в натуральном виде. Специально для малышей разработаны специальные консервы, где рыбы содержится примерно 10%, а остальную часть составляют овощи. Таким образом вы не только знакомите ребенка с новым продуктом, но и обеспечиваете его полезным полноценным обедом. Вы можете выбрать консервы с морской рыбой – треской, лососем, камбалой или с речной – судак, форель и др. При выборе обратите внимание на указанный на упаковке возраст: для малышей 8-9 месяцев консервы выглядят как пюре, в 11-12 месяцев предлагается крупно измельченный продукт, а с года – приготовленный кусочками.

Вы можете захотеть предложить своему ребенку и морепродукты. Креветки, кальмары, раки, омары, морская капуста – эти лакомства богаты ценными элементами. Но есть одна проблема: у этих морских существ и водорослей роль морских фильтров, поэтому они накапливают в себе все вещества, растворенные в воде. Качество может обеспечить только хорошая экологическая обстановка, но гарантированно безопасный продукт найти практически невозможно. Поэтому детям до трех лет морепродукты давать не рекомендуется. Начиная прикорм морепродуктов, давайте их в том же количестве, что и рыбу. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.

Морскую капусту можно давать в качестве гарнира. Красная и черная икра тоже рекомендуется детям лишь с трехлетнего возраста.