Вы здесь:

Если малыш хочет завести собаку

Если малыш хочет завести собаку
Вводный текст: 

Ваш ребенок настойчиво просит родить ему сестренку, братика или, по крайней мере, купить собаку или хомячка? Конечно, вы можете закрыть данную тему и никогда к ней не возвращаться. Однако если вы также не отказались бы завести дома живое существо, думайте и решайте.

Прежде чем уступить уговорам малыша, подумайте об ответственности, которая ляжет на вас. Несмотря на слезные обещания ребенка убирать клетку и выгуливать собаку, этим придется заниматься вам. Поэтому решите, какой объем дополнительных работ вам будет под силу. Выбирая домашнее животное, также учитывайте габариты квартиры.

Ребенок должен понимать, что животное не игрушка. Его нельзя отдавать, если оно надоест. Кроме того, это настоящий друг, который требует ухода, заботы и внимания. Если решение принято, можно отправляться в пиитомник. Вместе с юным любителем животных выберите нового члена семьи. Приобретите специальную литературу и аксессуары.

Щенок уже несколько дней живет у вас дома. С ним много радости, но не меньше хлопот. Заботы о малыше сменяются заботами о новом подопечном. Самое время разделить обязанности и в форме игры объяснить ребенку, что с собакой можно не только играть, ее необходимо кормить и выгуливать.

С животным необходимо правильно выстроить отношения. Пес должен понимать, что для вас ребенок важнее. Не нужно прибегать к жестокому обращению, запрещать подходить и обнюхивать малыша. Животные редко проявляют агрессию к маленьким детям, хотя те постоянно пытаются дернуть их за хвост. Если питомец начинает сопротивляться такому общению, уведите его на некоторое время в другое помещение.

Собаки намного спокойнее относятся к активности малышей, чем кошки. Редко какой кот будет терпеть вольное к себе отношение. Когти и зубы тут же идут вход. Однако нельзя винить только животное. Часто дети сами проявляют агрессию, не подозревая этого. Поэтому первое время не позволяйте двум забиякам оставаться одним. Контролируйте их игры, а при необходимости направляйте в мирное русло.

Конечно, проще обстоят дела с рыбками или птичками. Но интерес ребенка к ним быстро угасает, поскольку на них можно только смотреть.