Вы здесь:

Гимнастика в ванне для грудничка

Гимнастика в ванне для грудничка
Вводный текст: 

Все знают, насколько полезно плавание для развития малышей. Не зря существует лозунг «плавать раньше, чем ходить». Однако многие мамочки бояться заниматься плаванием с грудничками самостоятельно, а бассейнов, в которых могли бы проводиться занятия со специалистами при детских поликлиниках явно недостаточно. Не стоит огорчаться по этому поводу, ведь некоторые полезные упражнения можно делать и в домашних условиях, занимаясь с малышом гимнастикой в ванне.

Попробуйте начинать каждое купание с гимнастики, которая будет достойной заменой плаванию по оздоровительному эффекту. При постоянных занятиях у ребенка нормализуется тонус мышц, будет стимулироваться не только двигательное развитие, но также психическое и интеллектуальное. Хотя для гимнастики в воде практически нет противопоказаний, тем не менее, следует для большей уверенности предварительно проконсультироваться с врачом.

Прежде всего позаботьтесь о том, чтобы ванна была предварительно хорошо вымыта, а температура налитой воды достигала тридцати семи градусов. Затем попросите помочь вам кому-то из членов семьи, так как проделывать упражнения и одновременно удерживать малыша у вас не получится.

Ребенок должен находиться в воде по самую шейку, в то время как его голова должна лежать на согнутой в локте руке взрослого. Каждое из упражнений требует восьми или десяти повторений, а на всю гимнастику отводите не более десяти минут.

Благодаря тому, что в воде мышцы расслаблены, вам будет легко совершать вращательные движения ручками малыша, держа его за большие пальчики рук. Затем можно вращать ручками, перехватив их у запястья, сгибать и разгибать руки в локтевых суставах, а затем и в плечевых. Очень важно, чтобы все упражнения выполнялись без усилий, чтобы малыш не ощущал никакого дискомфорта.

Переходите к ножкам грудничка. Если постучать подушечками своих пальцев по подошве ребенка, то пальчики раскроются как веер, и тогда каждый из них в отдельности можно будет распрямить. Затем следует согнуть и разогнуть ножки сначала в коленках, а потом поднять и опустить выпрямленные. В целях профилактики тазобедренной дисплазии очень хорошо развести бедра ребенка в стороны, придерживая согнутые в коленках ножки.

Как видите, все упражнения достаточно просты, но при этом эффективны. Самое главное проделывать гимнастику в воде регулярно и следить за тем, чтобы она доставляла малышу удовольствие.