Вы здесь:

Праздничное меню для ребенка

Праздничное меню для ребенка
Вводный текст: 

Кажется, совсем недавно вы отмечали первый день рождения своего малыша. Виновник этого радостного события еще не осознавал этот день как праздник, да и ассортимент деликатесов, доступных крохе по возрасту, был совсем не велик. Так что праздновали на славу в основном родственники. Другое дело, когда ваш ребенок подрос, и ему исполняется уже два или три года. Можно позвать на пир маленьких приятелей, а вам наконец-то удастся блеснуть кулинарными талантами и порадовать малышей разными лакомствами.

Вот несколько рецептов вкусных и полезных праздничных блюд, которыми вы сможете угостить и трехлетнего малыша, и двухлетнего, и годовалого. Понравятся они и взрослым гостям. Все блюда для именинника и гостей, во-первых, должны быть приготовлены с учетом правил детского питания (не пересолены, не острые, не жареные и т.д.), во-вторых, быть полезными для крох и в третьих не содержать продуктов, на которые у малышей может быть аллергическая реакция.

Из напитков, пожалуй, нет ничего вкуснее, ароматнее и полезнее, чем свежевыжатый сок. Вам поможет электрическая соковыжималка.

На закуску гостям приготовьте салат. Для одной порции вам понадобится: 50г листьев молодого салата, половину отварного яйца, 20г сметаны, 5г зелени укропа.

Тщательно вымытые кипяченой водой листья салата порежьте, заправьте сметаной с мелко рубленным крутым яичным желтком, добавьте на кончике ножа соли и сахара. Готовый салат посыпьте тертым яичным белком, и свежей зеленью укропа.

Из мясных блюд выберите для праздника те, которые выглядят эффектно и оригинально. Например, яблоки, фаршированные мясом. Возьмите: 4 яблока, 200г говяжьего фарша или густого пюре из говядины, 2 столовые ложки сливочного масла, молотый кумин или другие пряности (молотый мускатный орех, сухой базилик), соль по вкусу.

Яблоки разрежьте пополам, удалите сердцевину. В говяжий фарш или пюре положите сливочное масло, пряности, соль и тщательно перемешайте. Заполните этой смесью углубления в яблоках, накройте фрукты вощеной бумагой и запекайте в микроволновой печи 8-10 минут. Такое необычное блюдо очень полезно при пониженном гемоглобине. Приготовить его можно и в обычной духовке.

Торт, приготовленный своими руками, украсит любой праздничный стол. Приготовьте для малышей торт под названием «Малютка». В состав теста для него входят только натуральные полезные продукты. Грецкие орехи богаты витамином B, ценными растительными жирами, медью, полезной для детей, т.к. она участвует в усвоении железа, а также поддерживает их энергию. В черничном варенье сохраняются очень полезные вещества - антоцианы. Окрашенные в черный и синий цвета ягоды (черника, черная смородина, ежевика, голубика), лучше усваиваются и становятся более полезными, если подвергаются кулинарной обработке. Изюм, кроме виноградного сахара, содержит бор – микроэлемент, способствующий усвоению железа и укреплению структуры костной ткани.

Для торта возьмите: 150г детской смеси «Малыш», 150г муки, 150г сливочного масла, 150г густого черничного варенья, 100г изюма, 100г очищенных грецких орехов, яйцо.

Муку смешайте с детской смесью, добавьте размягченное сливочное масло, тщательно вымесите. Форму для выпечки смажьте маслом и присыпьте мукой. Отделите половину теста, разровняйте руками по круглой форме для выпечки. Сделайте из теста бортики. Варенье смешайте с изюмом и мелко нарубленными либо протертыми грецкими орехами. Выложите начинку на тесто. Из оставшегося теста сделайте тонкие жгуты, распределите их на торте в виде решетки. Смажьте яичным желтком, выпекайте в течение 15-20 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Когда торт будет готов, дайте ему отстояться 10 минут и подайте маленьким и большим гостям.

Пройдут годы, и повзрослевшие сыновья и дочери будут рассказывать своим детям, какие удивительные салаты и красивые торты готовила их мама на дни рождения.