Вы здесь:

Развивающий коврик для малыша

Развивающий коврик для малыша
Вводный текст: 

Развивающий коврик может выполнять множество полезных функций. Он служит для развлечения малыша и одновременно для его развития. При выборе коврика обратите внимание на его функциональность и безопасность.

Большинство ковриков можно использовать с рождения ребенка до полутора лет. На них можно лежать, ползать, сидеть и всегда найдется, чем заняться. Коврик состоит из нижней мягкой части, на которой расположены яркие элементы, сделанные из различных текстур. Могут быть кармашки, которые открываются, зеркальца, пищалки, шуршащие элементы. Сверху коврика крепятся дуги, на которые подвешиваются игрушки. Дуги можно крепить крест накрест, а можно параллельно друг другу.

Хорошо, если подвешивать игрушки можно в разных местах дуг, чтобы стимулировать интерес ребенка. Встречаются и двухсторонние коврики. Каждая сторона рассчитана на разный возраст малыша или не дает ему привыкнуть и заскучать от однообразности картинок. Какой бы коврик вы ни выбрали, обратите внимание на его безопасность. Проверьте, надежно ли крепятся съемные дуги, не оторвутся ли пришитые элементы, можно ли коврик стирать. Раскладывать его лучше в манеже или на теплом полу. Если вы разложили коврик на кровати или диване, ни на минуту не отходите от малыша.

Первое знакомство с ковриком можно начать уже в 1,5 месяца, когда малыш начнет интересоваться окружающими предметами. Положите кроху на спинку или животик – ему пока достаточно небольшого количества подвесных игрушек. Постепенно игрушки меняйте и подвешивайте новые. Лежа на животе, кроха будет рассматривать яркие рисунки и делать первые попытки доползти до заинтересовавшей его игрушки.

С трех месяцев, когда кроха начнет проявлять хватательный рефлекс, чаще выкладывайте малыша на животик, чтобы ему было удобно брать игрушки. Если на коврике есть музыкальная панель, ребенок может бить по ней ножками. Когда малыш начнет сидеть, интерес к коврику может угасать. В это время надо научить кроху снимать игрушки с дуги. Самое время открывать кармашки, в которых спрятались забавные животные и приятные сюрпризы. Вы и сами можете прятать в кармашки небольшие игрушки, чтобы каждый раз, открывая их, ребенок получал новый сюрприз.

После года поле коврика можно использовать для игр, убрав верхние дуги. Коврик отлично подойдет для тематических забав. Если на нем нарисованы животные, то можно играть в зоопарк или ферму. Если нанесены морские мотивы, то это будет море, по которому плавают кораблики.