Вы здесь:

Пушкинские дни в школе

Пушкинские дни в школе
Вводный текст: 

19 октября 1811 года по указу царя Александра I был открыт Императорский Царскосельский лицей, предназначенный для подготовки государственных просвещенных чиновников высших рангов. Множество известных культурных и политических деятелей воспитывалось в этих стенах, однако первое имя, приходящее в голову при упоминании Царскосельского лицея – это, конечно же, Александр Сергеевич Пушкин.

19 октября считается в России Днем лицеиста, и в лицеях страны в обязательном порядке устраиваются торжества, посвященные празднованию дня рождения лицея в Царском селе. Разумеется, тематика таких празднеств, которые обычно затягиваются на несколько дней, тем или иным образом связана с Пушкиным и его произведениями.

В последние годы многие школы и гимназии тоже стали активно подключаться к этой доброй традиции. В каждой такой школе Пушкинские дни проводятся по своему особому сценарию. Вот несколько идей для них.

Пушкинский бал

Подобное мероприятие обычно проводят именно в лицеях. Оно отнимает много времени на подготовку: необходимо будет поставить танцы, продумать сценарий бала, подобрать подходящие костюмы и многое другое. Кроме того, в пушкинских балах задействованы обычно только старшеклассники. Зато такой праздник надолго запомнится и участникам, и зрителям. Школьники смогут совершить своеобразное путешествие во времени и увидеть своими глазами ту обстановку, в которой приходилось бывать самому Александру Сергеевичу.

Вечер сказок

Этот вариант очень подходит для младших школьников, которые еще только начали знакомиться с творчеством Александра Сергеевича. Почему бы не погрузиться на один вечер в неповторимую атмосферу его сказок, поведать об истории их написания, разыграть вместе с детьми сценки из «Золотого петушка» или «Сказки о рыбаке и рыбке»? Наверняка эта идея понравится не только учителям и родителям, но и самим школьникам.

Литературный салон

В царской России литературные салоны часто становились средоточием культурной и политической жизни: здесь читались только что вышедшие в свет книги, обсуждались последние тенденции в литературе, а молодые авторы могли заявить о себе.

В школе тоже можно провести нечто вроде литературного салона. Он может принимать самые различные формы - чтение наизусть стихов Пушкина и его друзей, сценки из произведений или даже из биографии поэта с последующим обсуждением и т.д. Главное – подобрать для такого салона оригинальный и интересный материал. Например, малоизвестные стихотворения Пушкина или фрагменты из его переписки с друзьями.

Спектакль

Если в школе функционирует театральная студия или просто есть активные творческие люди, готовые взять на себя постановку, то небольшой спектакль по произведениям Александра Сергеевича был бы прекрасным вариантом проведения праздника. Можно, например, поставить одну из «Повестей Белкина» - там не много действующих лиц, да и продолжительность такого спектакля будет небольшой. Учеников, не задействованных в постановке, можно привлечь к оформлению сцены, поискам реквизита и изготовлению костюмов, к подбору музыки и т.д.

Творческие конкурсы

Пушкинские дни – отличный повод для проведения среди школьников различных творческих конкурсов. Для младших ребят это может быть конкурс рисунков, а для школьников постарше – конкурс эссе или даже стихов собственного сочинения.

Основную роль будет играть даже не столько форма проведения праздника, сколько сам факт приобщения школьников к пушкинской эпохе, к творчеству великого писателя и к искусству в целом.