Вы здесь:

Сыпь у детей: характерные симптомы

Сыпь у детей: характерные симптомы
Вводный текст: 

Нередко у маленьких детей, да и у взрослых людей появляется подозрительная сыпь. Она может быть как вполне безобидным проявлением аллергии, так и признаком серьезных вирусных заболеваний, при которых рекомендуется немедленная госпитализация. Провести первичный осмотр вы можете самостоятельно, но затем необходимо вызвать специалиста.

Аллергическая сыпь (диатез) обычно рельефная, точки не имеют точных очертаний. Появляется она как общее покраснение участка кожи, но без выраженных бугорков, ощущается лишь шероховатость. Вирусная сыпь может иметь четкие очертания и ярко красный цвет. Бугорки выраженные и выделяются на фоне здоровой кожи.

Температуры при аллергии обычно нет либо она не повышается больше 37.7 градусов. При вирусных заболеваниях отметка градусника держится около цифры 38-39.9 градусов. Ребенок ощущает озноб и появляется общее ухудшение состояния, нередко температура не снижается даже после приема парацетамола или ибупрофена.

При аллергических реакциях наблюдается чих, слезотечение и сильный зуд в области сыпи. Ребенок начинает беспокоиться и может расчесывать кожу до крови. Зуд проходит практически сразу после приема антигистаминного средства или после обработки водой с добавлением соды. Данные методы не приносят облегчения при вирусной сыпи.

Вирусная сыпь может иметь пузырьки воды или гноя в самом центре, при надавливании на которые вытекает жидкость, чаще это происходит, когда малыш начинает чесать пораженный участок. При диатезе этого не наблюдается, если, конечно, не расцарапать кожу до ран, так как зуд очень сильный.

Вызовите врача, если вы в чем-то сомневаетесь. Особенно если у малыша поднялась температура, появились яркие пятна, численность которых увеличивается. Врач сможет определить происхождение сыпи, ведь специалисту отличить обычный диатез от более серьезных болезней не составит труда.

Если вы наверняка знаете, что ребенок поел продукты, которые и ранее вызывали появление высыпаний на коже, расслабьтесь и успокойтесь. Дайте ему антигистаминный препарат. И старайтесь следить за тем, чтобы больше не употреблял эти продукты или не контактировал с потенциальными аллергенами.