Вы здесь:

Здоровье после родов

Здоровье после родов
Вводный текст: 

Организм женщины после родов нуждается в длительном восстановлении. Чтобы сохранить здоровье, женщина должна хорошо питаться, достаточно отдыхать, а также следить за собой. Вернувшись из роддома, полезно еще неделю дать себе отдохнуть от домашних дел и обязанностей. Чтобы восстановить силы после беременности и родов, женскому организму требуется примерно 2 месяца.

Переутомление, недостаток сна и отдыха отрицательно скажутся не только на здоровье, но и на количестве грудного молока. Спите не менее 8-ми часов в сутки, отдыхайте 1-2 раза в день, пока ребенок спит. Попросите мужа иногда вставать к малышу среди ночи.

Очень важно для сохранения здоровья после родов тщательно поддерживать чистоту половых органов. Первые две недели, даже если у вас нет швов на промежности, лучше мыться под душем. Промежность следует ополаскивать водой после каждого мочеиспускания, пока швы не заживут.

Чтобы сохранить здоровой грудь, содержите ее в чистоте. Следите за тем, чтобы кожа сосков была сухая, а малыш правильно захватывал сосок при кормлении, так вы избежите появления трещин и раздражения.

Первые 6-8 недель после родов необходимо соблюдать половой покой, на протяжении этого времени восстанавливаются женские детородные органы, постепенно закрывается шейка матки.

Так как после родов женщина кормит грудью, то чаще всего в этот период у нее отсутствуют менструации. Но не всегда это является гарантией того, что во время грудного вскармливания нельзя забеременеть. Чтобы не навредить здоровью, следует избегать беременности примерно год после родов. Этого времени достаточно для того, чтобы организм полностью восстановил свои силы. Проконсультируйтесь с врачом по поводу способов контрацепции после родов.

Чтобы восстановить свои прежние формы, предотвратить боли в пояснице и спине, укрепить осанку, подтянуть ослабшие мышцы пресса, делайте следующие упражнения несколько раз в день.

- Лягте на спину, согните ноги в коленях. Вдохните и напрягите мышцы живота. Удерживайте напряжение несколько секунд. Выдохните. Повторите 5-7 раз.

- Примите позу «кошки». Выпрямите спину. Напрягите мышцы живота, втягивая пупок в себя и выгибая спину дугой. Удерживайте напряжение 7-10 с, после чего вернитесь в исходное положение. Повторите 5-7 раз.

- Встаньте спиной к стене, отступив от нее на 30 см. Упритесь плечами и ягодицами в стену, вдохните и согните колени. Напрягите мышцы живота и удерживайте напряжение в течение 5 с. Затем вернитесь в исходное положение.