Вы здесь:

Как научить ребёнка не бояться воды

Как научить ребёнка не бояться воды
Вводный текст: 

Некоторые родители, отправившись отдохнуть на берег водоема, могут внезапно столкнуться с такой проблемой: их маленький ребенок, просто обожающий купание в ванне, боится зайти в «настоящую» воду! Уговоры ни к чему не приводят, попытки повести его в воду за ручку вызывают самую настоящую истерику. Как научить ребенка не бояться воды?

Прежде всего, следует решительно и категорически отказаться от простого и, увы, до сих пор весьма распространенного, способа: бросать ребенка в воду, уповая на то, что только так, побуждаемый инстинктом самосохранения, он научится плавать! Поистине, эта та самая простота, которая хуже воровства. Ужас, который испытает при этом ребенок, может стать причиной стойкого невроза.

Надо действовать постепенно, с терпением и фантазией, помня, что лучший способ заставить ребенка что-то сделать – заинтересовать его в этом. Если малыш упорно отказывается заходить в воду – не настаивайте. Вместо этого играйте с ним на самой кромке прибоя. Лепите фигурки из мокрого песка, ройте ямки. Ваша задача – добиться того, чтобы ребенок не отбегал от волн, чтобы он не нервничал, когда они касаются его ножек. Как правило, это достигается быстро и легко.

Следующий этап – перенести игры чуть-чуть вглубь воды. Лучше всего делать это с помощью надувных игрушек. Например, сделать вид, что игрушки уплывают, и попросить ребенка достать одну из них, пока вы ловите остальные. В подавляющем большинстве случаев, малыш охотно потянется за игрушкой, и сам не заметит, как войдет в воду. Разумеется, чтобы не испугать его, это должно происходить на небольшой глубине, у самого берега!

Как только малыш преодолеет инстинктивный страх при виде воды, можно переходить к настоящему обучению. Главная задача родителей – убедить ребенка, что на поверхности воды легко держаться. Для этого очень эффективен собственный пример. Мама или папа на глазах ребенка должны выполнять упражнение «морская звезда», то есть лечь на живот, погрузив лицо в воду, широко раскинув руки и ноги. Ребенок собственными глазами убедится, что человек не тонет. После чего надо предложить ему: «Хочешь так попробовать»? Если малыш все еще боится погружать лицо в воду – можно поддерживать его голову над поверхностью воды. Главное – добиться, чтобы ребенок сам понял и почувствовал: вода хорошо держит его, он не тонет.

Ни в коем случае не теряйте ребенка из виду, не отходите от него! Малыш легче преодолеет страх перед водой, если будет знать: родители рядом, они в любую секунду помогут.