Вы здесь:

Няня для ребенка: рекомендации по выбору

Няня для ребенка: рекомендации по выбору
Вводный текст: 

Современные мамы часто не хотят уходить в длительный отпуск по уходу за детьми, не оставляют свою карьеру после рождения малыша. Еще несколько лет назад маму заменяли бабушки, сейчас и они не спешат на пенсию. На смену им пришли няни и гувернантки. Но выбрать человека, который сможет заботиться о вашем малыше, - непростая задача.

Конечно, хочется найти идеальную няню, чтобы с ней было хорошо ребенку, комфортно и спокойно вам, чтобы не было необходимости устраивать няне проверки и следить за тем, как она обращается с малышом.

В таком важном деле, как выбор няни, не последнюю роль играет возраст женщины. Няня должна быть достаточно зрелой для того, чтобы адекватно понимать и выполнять свои обязанности и нести за это ответственность, но и слишком пожилая няня тоже не лучший выбор. Состояние здоровья пожилого человека может мешать выполнять действия по уходу за ребенком. Возраст вашей будущей няни, в идеале, должен быть между 28 и 55 годами.

Важную роль при выборе няни играет ее опыт. Чем меньше ваш малыш, тем опытнее должна быть няня. Хорошо, если у нее есть свои дети, а значит и есть навык ухода и общения с ребятишками. Замечательно, если у нее образование: педагогическое, медицинское, психологическое. Для малыша от 1 года до 4-х лучше выбирать няню с медицинским образованием. Для дошкольника и ребенка школьного возраста лучше выбрать с педагогическим или психологическим. Хотя женщина, действительно любящая детей и имеющая хороший опыт в обращении с ними, может быть прекрасной няней и без специального образования.

Если вы ищете няню через агентство, обязательно просматривайте рекомендации с прежних мест работы, поговорите с представителями фирмы, из которой направили к вам няню, проверьте, нет ли ее в «черном списке». Обратите внимание на документы: паспорт, прописка, медицинская книжка, справки о состоянии здоровья от терапевта, венеролога, психотерапевта.

Малышу важно эмоциональное общение. Мир вокруг него должен быть надежным и наполненным любовью, поэтому лучшая няня для ребенка до 4 лет – добрая, заботливая, общительная. Для детей постарше няню нужно выбирать, исходя из их характера. Например, для спокойного молчаливого ребенка подойдет тактичная, деликатная женщина.

При собеседовании с претенденткой задавайте ей побольше вопросов (можно даже предварительно записать их перечень на листочке, чтобы не упустить чего-то важного), попросите ее поиграть с ребенком. Но при этом не просто внимательно слушайте ответы, а внимательно наблюдайте: склад характера спокойный или нервозный, умеет ли "подойти" к малышу, улыбается ли она, когда смотрит на ребенка. При беседе, няня, у которой нет опыта, начнет задавать встречные вопросы, отвечать вопросом на вопрос.

Также желательно сразу определить, можно ли с ней спокойно обсуждать разногласия, как она реагирует на замечания, не слишком ли она требовательна к ребенку и к самой себе.

Самое важное, чтобы с няней было комфортно всем, а особенно малышу, которому важны защита, чувство заботы и любви. Поэтому обязательно обратите внимание на реакцию ребенка на нового человека. Даже если вам няня очень понравилась, но ребенок не принимает, лучше поищите другую кандидатуру.