Вы здесь:

Польза и вред молока

Польза и вред молока
Вводный текст: 

Молоко занимает в жизни человека особое место, оно включается в рацион питания новорожденного с первого дня и используется на протяжении всего жизненного цикла. Необходимо знать главные свойства молока, чтобы извлекать максимальную пользу.

Молоко представляет собой питательную жидкость, которая вырабатывается при помощи молочных желез млекопитающих животных женского пола. Основное предназначение выработки молока является кормление детенышей, которые не приспособлены для усвоения другого вида пищи. Человеком молоко может использоваться не только в натуральном виде, но и в качестве ингредиента при изготовлении других продуктов питания (кефир, творог, сыр, сметана и т.д.).

Следует отметить, что молоко имеет свои преимущества и недостатки в зависимости от качества продукции и от потребляемой нормы. Основными преимуществами молока является содержание большого количества кальция и фосфора, которые хорошо усваиваются человеческим организмом. За счет поступления кальция формируется костная ткань, сохраняется здоровье и красота волос, зубов, ногтей. Фосфор положительно влияет на работу головного мозга, поэтому целесообразно употреблять при постоянных умственных нагрузках.

Содержание витамина А влияет на состояние зрения и кожного покрова, витамин Д благоприятно воздействует на процесс усвоения кальция и фосфора, фолиевая кислота позволяет поддерживать мышечную ткань в тонусе. Например, во время беременности врач обязательно прописывает фолиевую кислоту для нормального вынашивания плода.

Недостатками употребления молока может стать индивидуальная непереносимость молочного сахара, в результате чего возникает дисбактериоз, метеоризм, диарея и другие расстройства желудочно-кишечного тракта. При наличии подобных симптомов целесообразно включить в рацион не цельное молоко, а кисломолочные продукты (ряженка, кефир, йогурт).

Также существует мнение, что после тридцатилетнего периода следует снизить потребление молока по той причине, что организм не способен самостоятельно расщеплять молочный сахар (лактозу).

Таким образом, молоко необходимо включать в рацион питания, если не существует противопоказаний с медицинской точки зрения.