Вы здесь:

Как связать пончо

Как связать пончо
Вводный текст: 

Пончо – атрибут традиционной одежды индейцев из горных районов Южной Америки. Эта одежда вошла в моду в 70-е годы прошлого века и до сих пор остается популярной. Пончо связанные вручную сочетают в себе уют, тепло, уникальный стиль и прекрасно подходят для романтичных осенних прогулок.

Современные пончо характеризуются большим разнообразием моделей. Короткие и узкие мини-пончо с успехом могут заменить объемный шарф, пончо-плащ, застегивающийся спереди на брошь, можно носить в сырую и ветреную погоду, а ажурное пончо, украшенное кистями, станет прекрасным аксессуаром для вечернего платья. Пончо можно вязать крючком или спицами из практически любой пряжи, а на яркие детские или подростковые модели можно пустить остатки шерстяных ниток разных цветов.

Классическим считается пончо без шва, которое в развернутом виде представляет собой квадрат с отверстием для головы посередине. Свяжите на спицах полоску шириной до 60 см и соедините ее в кольцо. Эта полоска будет воротом вашего будущего пончо. Вы можете связать ее высотой в 10-15 рядов, если вам нравятся воротники-стойки, или, напротив, сделать ее совсем узкой, если вы предпочитаете изделия без ворота.

На соединенном в кольцо вороте выделите 4 равных промежутка и вяжите далее круговым вязанием на чулочных спицах или на спицах, соединенных синтетической нитью. Выполняйте лицевую вязку, в каждом нечетном ряду прибавляя справа и слева по одной петле от отмеченной петли. Всего должно получиться 8 добавочных петель на один нечетный ряд. В четном ряду прибавки необходимо провязать.

У вас должен получиться связанный от отверстия в середине квадрат с расширением по диагоналям. Длина такого пончо может быть произвольной. Узор основного полотна также может быть любым. Вы можете сделать ажурные вставки или вывязать объемные ирландские узоры. При желании можно использовать нитки другого цвета и украсить пончо яркими полосами или норвежскими узорами.

Последние 3-4 см изделия необходимо провязать двухсторонней вязкой (букле, платочная вязка, жемчужный узор). Это делается для того, чтобы края изделия выровнялись и не загибались вверх. Низ пончо можно украсить бахромой или кистями.