Вы здесь:

Детки-сладкоежки

Детки-сладкоежки
Вводный текст: 

Распространенная проблема: ребенок обожает конфетки и с радостью питался бы только ими. Надо, чтобы он ел здоровую пищу, но вы и сладостей не хотите его лишать. Как же найти в данной ситуации разумный компромисс?

Контролируйте рацион своего малыша: его разнообразие и полноценность повлияют на стабилизацию уровня глюкозы в крови ребенка. И у того пропадет излишняя тяга к сладкому. Обязательно следите за тем, чтобы младший школьник позавтракал дома, иначе чувство голода заставит его купить шоколадку или пирожное.

Не накладывайте на сладкое полный запрет. В этом случае ребенок станет тайком от вас есть конфеты, тут уж не проконтролируешь их количество. Другая крайность - использование шоколадки в качестве утешения и поощрения. Самое разумное, когда сладкое входит в ежедневный рацион, становится его частью. Можно поставить на стол вазу и каждый день класть в нее несколько конфет (допустим, по количеству членов семьи). Пусть малыш поймет, что сладости – обычная, будничная вещь.

Учите ребенка на своем примере. Не предлагайте ему на десерт апельсин, если сами приготовились съесть кусок торта. Уж если очень захотелось, полакомьтесь им не на виду у малыша. Но действительно ли ваш ребенок употребляет много сахара? Если он ест в основном полезную пищу (три-четыре раза в день), то можно ему доставить радость - позволить съесть шоколадный батончик. Главное, чтобы сладости не заменяли полностью ужин или завтрак.

Если все же ваш малыш нуждается в ограничении сахара, замените конфеты сухофруктами и орехами. Также пусть на столе всегда находится вазочка с фруктами, а в доме будет запас йогуртов и творожков. Поможет и сладкая жевательная резинка без сахара. Она не только заменит конфетку, но и очистит ротовую полость вашего чада. Включите изобретательность в борьбе со сладким. Ребенок привык класть в чай 3-4 ложки сахара, потому что так же поступает его отец? Пусть кладет, но замените его ложку на самую маленькую.

Мы привыкли думать, что сладости вредны. Это не совсем так: организм и взрослых и детей должен получать не только сложные углеводы, но и простые, то есть, сахар. Так что не стоит полностью исключить его из рациона, проявлять неуместный максимализм. Главное, чтобы удовольствие от употребления сладкого не превратилось в смысл жизни и не повлекло за собой особых проблем.