Вы здесь:

Предохранение после родов

Предохранение после родов
Вводный текст: 

Редко кто из женщин сразу после родов вспоминает о необходимости контрацепции. Существует мнение о том, что кормящая грудью женщина забеременеть не может. В действительности это не совсем так. Следовательно, если в ваши ближайшие планы не входит рождение следующего ребенка, то стоит предохраняться.

Овуляция у женщины уже возможна спустя несколько недель после родов и, следовательно, она вновь может оказаться в интересном положении. Поэтому специалисты советуют матери и отцу новорожденного заранее подумать о способах контрацепции. Однако следует знать, что не все виды предохранения пригодны в данный момент. Кроме того, надо учесть кормит ли женщина грудью, использует смешанное кормление или вообще не имеет возможности давать грудное молоко ребенку.

Хотя считается, что кормление грудью – это естественное средство предохранения, так как гормон пролактин, отвечающий за лактацию, подавляет овуляцию, но полагаться на это не стоит. Конечно, есть дамы, для которых подходит предохранение методом лактационной аменореи, но таких не много. Поэтому кормящая мама должна помнить, что она может снова забеременеть.

В случае, когда грудное вскармливание невозможно, менструальный цикл у женщины нормализуется очень быстро. Врачи советуют во время кровянистых выделений в первые послеродовые недели воздержаться от сексуальной близости, пока матка не зажила, так как увеличивается риск инфекций. Но если супружеская пара не желает ждать, тогда в этот период годиться только один способ контрацепции – презервативы.

Презервативы обладают явными преимуществами, они не влияют на гормональный фон, не воздействуют на ребенка через молоко матери и защищают от различных инфекций, поэтому подходят при любом типе вскармливания. Отрицательный момент – не всем парам нравится данный способ контрацепции.

Диафрагма вводиться во влагалище непосредственно перед сношением. Плюсы: не оказывает влияние на длительность лактации, защищает от инфекций. Отрицательный момент: должна подбираться врачом индивидуально по размеру.

Спермициды препятствуют попаданию сперматозоидов в матку, разрушая их. Они выпускаются в виде свечей, кремов, таблеток или аэрозолей. Среди положительных качеств можно отметить способность защищать от некоторых инфекций, не воздействуют на гормональную сферу. Отрицательные моменты - нужно четко соблюдать инструкцию по применению, короткий срок действия (не больше 2-х часов).

Внутриматочное средство (спираль) тоже не влияет на выработку молока и обладает длительным контрацептическим действием. Минусы: нельзя ставить женщинам после кесарева сечения и с заболеваниями половых органов. Кроме того, спираль может стать причиной болезненных и обильных кровянистых выделений во время менструации.

Для женщины кормящей грудью из гормональных таблеток подойдут только мини-пилюли, которые содержат один гормон - гестаген, не влияющий на выработку молока и безопасен для ребенка. Недостаток таких таблеток – их нужно принимать с точностью до часа, иначе эффективность снижается.

Появившиеся недавно противозачаточные уколы, содержат то же гормон, что и мини-пилюли, поэтому подойдут как кормящим так и не кормящим мамам. Укол можно делать не раньше шести недель после рождения малыша. Действие инъекции сохраняется до 8-12 недель.

Не следует забывать, что перед тем как выбрать тот или иной способ предохранения после родов каждая женщина должна проконсультироваться у своего врача-гинеколога.