Вы здесь:

Правильное питание при токсикозе

Правильное питание при токсикозе
Вводный текст: 

С проявлениями токсикоза первой половины беременности знакомы многие женщины. Длится это явление всего несколько недель, но приносит будущей матери множество неприятных ощущений: тошноту, непереносимость некоторых запахов и продуктов. Правильное питание способно облегчить состояние беременной и ослабить токсикоз.

Еще до зачатия каждой женщине нужно готовиться к одному из самых важных периодов в ее жизни – беременности. Начните принимать комплекс витаминов, исключите алкоголь и лекарства. Одно из самых важных правил питания при раннем токсикозе – еда должна быть теплой, но не горячей, и не вызывать неприятных ощущений. Есть следует небольшими порциями, но достаточно часто, чтобы не испытывать голода.

Если у вас появится желание съесть что-то соленое или кислое, вы вполне можете позволить себе это. Соленые огурцы, моченые яблоки и квашеная капуста – продукты возбуждающе аппетит и подавляющие ощущение тошноты.

Хочется сладкого – отдайте предпочтение натуральным сухофруктам и пастиле. Хлеб лучше покупать из муки грубого помола. Очень полезны для будущей мамы и ребенка каши.

Не пытайтесь есть те продукты, которые вам навязывают как полезные, если вас от них воротит. Если вы будете силком запихивать в себя морковь или капусту, на пользу ребенку это не пойдет.

Не следует избегать белковой пищи. Мясо и рыба содержат незаменимые белки и аминокислоты. Только не стоит злоупотреблять жаренными и запеченными блюдами - продукты лучше отварить или приготовить на пару.

Очень полезны для беременных кисломолочные продукты. Они также способны снизить проявления токсикоза, но, кроме этого, являются источником кальция.

Из питья стоит отдать предпочтение свежевыжатым сокам, компотам, морсам, минеральной воде. Избегайте кофе, который пагубно сказывается на сердечно-сосудистой системе ребенка и усиливает обезвоживание.

В первом триместре у беременных часто возникают запоры. Они несут опасность интоксикации организма ребенка. Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта, пейте свежий кефир, ешьте вареную свеклу, чернослив. Утро начинайте со стакана воды, выпитого небольшими глотками натощак.

К продуктам, которые не следует есть ни только при токсикозе, но и вообще во время беременности, относят консервированные, жаренные и копченые блюда. Также избегайте необычных, экзотических фруктов, шоколада и цитрусовых, которые являются сильными аллергенами. Однако если очень сильно хочется – вы можете их себе позволить, но руководствуйтесь чувством меры.