Вы здесь:

Несовместимость крови матери и плода

Несовместимость крови матери и плода
Вводный текст: 

Ученые И. Винер и К. Ландштейнер давно установили зависимость между организмами матери и плода. Такая прямая взаимосвязь обусловлена резус-фактором и группой крови. У большей части людей, доля которых составляет около 85 %, в эритроцитах присутствует антиген, называемый резус-фактором. У остальных 15 % населения этого антигена нет. Первый случай называют положительным, а второй - отрицательным резус-фактором. Последний заметно чаще встречается у женщин.

Когда и ребенок и мать имеют положительный резус-фактор, проблем не возникает. Аналогичная ситуация возникает при наличии и у матери и у ребенка отрицательного резус-фактора. В обоих случаях патологий у ребенка не возникает. Значительно хуже, если мать имеет отрицательный, а отец положительный резус-фактор. Тогда ребенок может унаследовать последний от отца. В таком случае организм матери начинает вырабатывать антитела, чужеродные плоду. Они, проникая в кровь ребенка через материнский организм, склеивают эритроциты и могут даже вызвать гибель ребенка. Если этого не происходит, возможно рождение ребенка с гемолитической болезнью или анемией.

Чаще всего при резус-конфликте у плода в организме матери начинает повышаться уровень билирубина, что вызывает желтуху и тяжелые поражения печени. Если у ребенка в первые 10 недель развивается тяжелая форма гемолитической болезни с выраженной желтухой, возникает риск выкидыша. Если желтуха не прогрессирует, ребенок выживает.

Если у вас с мужем резус-факторы различны, не отчаивайтесь - при соблюдении ряда несложных правил можно родить здоровых детей. Во-первых, следует не допускать абортов и самопроизвольных выкидышей, так как каждый из них увеличивает риск рождения больного ребенка. В период беременности берегите себя от простуд, правильно питайтесь и ведите здоровый образ жизни. Кроме того, парам, у которых резус-факторы разные, можно иметь не более двух детей, а после рождения второго ребенка рекомендуется стерилизация.

Несовместимость по группам крови значительно менее опасна, чем несовместимость резус-факторов. Если у вас первая группа крови, а у ребенка вторая (например, унаследованная от отца), или наоборот, имеется небольшой риск возникновения гемолитической болезни. Этот вид несовместимости встречается реже, чем несовместимость по резус-фактору, но в любом случае, если у супругов имеются разные группы крови, следует также в ходе беременности находится под постоянным наблюдением у врача.