Вы здесь:

Не хочу в школу!

Не хочу в школу!
Вводный текст: 

«Не хочу в школу» - эти слова способны привести в отчаяние родителей и породить массу вопросов. Например, откуда у ребенка такое настроение, если всего пару месяцев назад он с радостью ждал того дня, когда, наконец, станет первоклассником? И пусть однозначного ответа не существует, психологи выделяют ряд ключевых проблем, из-за которых ребенок отказывается учиться.

Самая важная и распространенная причина протеста – психологическая неготовность ребенка к обучению. Даже посещение детского сада не всегда может решить эту проблему, особенно если малыш не «дорос» до школы. Ребенок должен осознавать и принимать то, что, став школьником, он перешел на новый, отличный от детсадовца уровень, на котором от него ожидают более взрослого поведения. Однако многие из вчерашних дошколят психологически остаются на старом уровне. Отсюда – капризы, слезы, нежелание идти в школу, подчиняться дисциплине и расписанию. Подсказать, готов ребенок к школе или нет, может психолог из детского сада. Если он рекомендует подождать еще год – лучше так и сделать.

Вторая причина - низкий уровень умственного развития. Опять же, эта причина может возникнуть из-за того, что ребенок был отдан в школу слишком рано. Видя успехи одноклассников, у менее успешного ученика пропадает желание учиться, появляется чувство неполноценности, отчаяние. Следствием этого может стать бунт и яростный отказ продолжать обучение. Чтобы избежать этого, родителям следует своевременно подготовить ребенка к школе, чтобы его уровень знаний не отличался от среднего.

Причиной отказа от учебы может быть и страх. Ребенок может чувствовать себя некомфортно в школьной обстановке, среди незнакомых людей. Кроме того, первоклассники часто боятся не соответствовать ожиданию родителей, особенно если его настраивали во всем быть первым. А высокая конкуренция среди учеников может испугать даже вполне подготовленного к школе первоклассника. Чтобы этого не произошло, ребенок всегда должен быть уверен в любви родителей и в том, что ему помогут и поддержат.

Отказываться посещать школу ребенок может по причинам нежелания взрослеть и неумения работать в классе. У детей, не посещавших дошкольные учреждения, может отсутствовать понимание того, что такое школа и что от него там будут требовать. Домашние дети часто сильно привязаны к родителям и испытывают трудности в общении с одноклассниками. Давайте ребенку опыт социального общения. Если не ходите в детский сад – посещайте кружки, секции или развивающие занятия. Учите ребенка заниматься и находить выход из сложных ситуаций. Воспитывайте его самостоятельность – эту рекомендацию можно адресовать и родителям любого дошкольника.

Наконец, причиной отсутствия желания учиться может быть возникшая у ребенка неприязнь к учителю, или просто их психологическая несовместимость. Ставший «белой вороной» ученик может быть объектом постоянных насмешек, замечаний, оскорблений. Этот случай достаточно серьезен, и решать его нужно на уровне администрации школы и школьного психолога.