Вы здесь:

Как записать ребенка в музыкальную школу

Как записать ребенка в музыкальную школу
Вводный текст: 

Ваш ребенок хочет учиться играть в ансамбле либо оркестре, пению или музыке? Важно отыскать хорошую школу, недалеко от вашего места проживания с отличными педагогами и необходимой вам программой обучения.

Конечно, не всем дано стать великими и даже известными музыкантами, но открыть для ребенка удивительный мир музыки, благодаря обучению в музыкальной школе, вполне реально. Неудивительно, что музыкальное воспитание в России являлось обязательным не только для детей из высших слоев общества.

Дети по природе своей склонны к занятиям музыки, редко встретишь малыша, который не любил бы музыкальные игрушки. Об этом стоит задуматься родителям, стоящим перед выбором, чем занять малыша пяти-шести лет. Именно в этом возрасте ребенка уже можно привести на экзамен в музыкальную школу. Для поступления ребенок должен будет пройти прослушивание, обычно их проводят весной или осенью. Лучше всего, если малыш пойдет на этот своеобразный экзамен подготовленным, особенно, если до этого он не посещал детский сад.

Прослушивание включает в себя проверку наличия музыкального слуха и памяти, а также чувства ритма. Ребенка могут попросить спеть песню, повторить доступный ритмический эпизод, а также повторить голосом звук, нажатой на рояле клавиши. Очевидно, что два из трех заданий требуют домашней подготовки. Песенку с ребенком следует выучить заранее, причем желательно, чтобы она была детской, с достаточно простой мелодией и словами. Иначе педагоги просто не смогут разобрать, то ли у ребенка есть проблемы со слухом, то ли песня ему просто не по возрасту. Повторение ритмических отрывков может стать увлекательной игрой как для вас, так и для ребенка, а в результате он сможет подготовиться еще к одному испытанию. Кстати, чтение стихов, имеющих свою особую ритмику, также может служить проверкой ее чувства.

Пусть вас не смущает, что еще одно из возможных испытаний покажется вам слишком сложным, большинство детей легко с ним справляются, определяя на слух количество взятых одновременно нот, и даже могут спеть их по очереди.

Если ребенок успешно пройдет собеседование, то перед родителями встанет следующая проблема, связанная с выбором инструмента. Традиционно самой большой популярностью пользуются фортепиано, аккордеон и гитара. Хотя выбор инструментов, которые могут предложить в музыкальной школе, намного шире. Не стоит сразу отказываться от предложений педагогов, ориентирующих помимо всего прочего и на индивидуальных особенностях ребенка.

Детские музыкальные школы относятся к платным учреждениям, но, к счастью, вполне доступны для среднестатистической российской семьи. В среднем ежемесячная плата составляет от пяти до пятнадцати процентов от минимальной заработной платы.