Вы здесь:

Участие отца в воспитании ребенка

Участие отца в воспитании ребенка
Вводный текст: 

Оптимальным вариантом является участие в процессе воспитания обоих родителей. Роль отца не может быть замещена другими людьми, особенно при воспитании мальчиков, которым нужен пример и мужская поддержка.

Этим вопросом родители, в частности мамы, задаются не из стандартного любопытства, просто они боятся, что их сын может вырасти излишне мягким, избалованным, женственным, так как зачастую появляется зависимость от мамы и от женщин в целом. Очень часто мама начинает беспокоиться в том случае, когда сын постоянно находится рядом, не отходит от нее ни на шаг, мешает заниматься делами по дому, проявляется слишком много ласки по отношению к ней. Это и должно стать сигналом для принятия конкретных действий в воспитании мальчика.

Ни для кого не секрет, что даже если малыш любит маму больше, то, как правило, папу слушается гораздо чаще, не позволяет устраивать истерики или показывать характер при нем. К тому же, при получении сразу нескольких советов, приоритетными являются советы папы. Конечно же, мамы очень часто переживают и обижаются из-за такого поведения ребенка, иногда обида перетекает в ревность по отношению к мужу.

Такое поведение малыша обусловлено тем, что с мамой у него постоянный телесный контакт, он ее чувствует. По отношению к отцу происходит зрительное восприятие, то есть он наблюдает за его словами, действиями, поступками. Поэтому именно папе выпадает основная функция при запрете или разрешении.

Ребенку очень важно и жизненно необходимо участие отца в воспитании, в противном случае может вырасти неполноценная личность, которой в дальнейшем нужно стать мужем и отцом в семье. Например, если муж постоянно отговаривается, ссылается на неотложные дела и необходимость зарабатывания денег, нужно корректно предложить разделить обязанности в вопросе воспитания общего ребенка.

Оптимальным вариантом является проведение свободного выходного дня в кругу семьи, совершить прогулку по парку, отводить или забирать ребенка из детского сада (школы, дополнительных кружков).