Вы здесь:

Сказкотерапия страхов

Сказкотерапия страхов
Вводный текст: 

Ваш ребенок боится темноты, прививок, незнакомых людей, пауков, страшилок и мультфильмов… Со временем малыш без труда забудет большинство страхов, но некоторые из них могут вырасти в серьезные взрослые фобии. Чтобы спасти ребенка от его собственных страхов, попробуйте простой и интересный метод: сказкотерапия.

Сказкотерапия – направление психологии, суть которого заключается в том, чтобы посредством сказок моделировать различные ситуации и подсказывать верное решение. Сказкотерапия позволяет справляться со многими проблемами воспитания, развития ребенка как личности и лечения страхов.

Для избавления ребенка от страхов обычно используется метод «жил был ребенок, похожий на тебя». В таких сказках рассматриваются ситуации, которые пугают ребенка или вызывают у него стресс (знакомство с другими детьми, поход в детский сад).

Сказкотерапия подходит не только малышам, существуют коррекционные сказки даже для взрослых. Благодаря тому, что истории основаны именно на сказках, человек не только получает возможность рассмотреть сложную ситуацию со стороны, но и услышать выводы. Как притчи о мудрецах позволяют становиться людям смелее, верить в себя, так и сказки легко воспринимаются подсознанием.

Сказки от страхов вы можете найти в интернете, а можете придумать сами. Если у вас неплохо развита фантазия, это не составит особой сложности.
1. Придумайте героя, похожего на вашего ребенка. Он должен быть того же пола и возраста. Персонажем сказки не обязательно должен быть человек, животные и сказочные существа тоже подойдут.
2. Расскажите о жизни героя. Ребенок должен найти в ней приметы своей собственной жизни.
3. Заставьте героя столкнуться с той же проблемой, что и ваш ребенок. В случае страха, разумеется, герой должен чего-то бояться.
4. Помогите герою решить его проблему. Персонаж сказки должен начать активно бороться со своим страхом. Но даже успех героя в этом деле вряд ли убедит ребенка. Пусть проблема станет еще серьезнее. Но тут герой встречает более разумного персонажа, который помогает бороться со страхом. На этом этапе постарайтесь рассмотреть разные варианты решения проблемы.
5. Сказка, конечно, должна иметь счастливый конец. Герой осознает свои ошибки и забывает про страх.