Вы здесь:

Как приготовить вещи в роддом

Как приготовить вещи в роддом
Вводный текст: 

Приготовить все необходимые вещи в роддом лучше всего еще за месяц до родов. Не стоит откладывать это важное дело на потом, вдруг роды начнутся раньше ожидаемого срока. Пусть сумка стоит и ждет своего часа.

Список вещей в роддом состоит из двух частей – для мамы и для ребенка. В первую очередь роженица обязательно должна взять с собой все необходимые документы: страховой полис, паспорт, обменную карту беременной, договор на роды (естественно, в случае, если такой договор был заключен). Стоит взять в роддом и деньги.

Разумеется, надо приготовить гигиенические принадлежности: шампунь и мыло в мыльнице (лучше всего детское), зубную пасту и щетку в футляре, мочалку, туалетную бумагу, гигиенические прокладки (на максимальное количество капель).

Пригодятся и такие нужные вещи, как зеркальце, расческа, резинка для волос, молокоотсос, любимая книга или несколько журналов, а также тарелка, кружка, столовая и чайная ложки, вилка, послеродовой бандаж, сотовый телефон с зарядным устройством.

Можно взять и косметичку, заполненную средствами для ухода за кожей, которыми женщина пользуется постоянно. Кроме того, необходимо взять специальный крем от трещин на сосках. А так же можно приготовить декоративную косметику, которой мама воспользуется при выписке.

Не стоит забывать и про одежду. Ее список следует заранее согласовать с врачами конкретной клиники, так как не везде разрешат взять с собой собственный халат, ночную сорочку, трусики (лучше всего одноразовые) и тапочки (моющиеся). В некоторых роддомах выдают только казенные вещи.

Вещи в роддом могут включать в себе и пакет для новорожденного - в тех медицинских учреждениях, где разрешается пользоваться своими вещами. Лучше всего, если там будут памперсы самого маленького размера (от 3 кг), упаковка детских влажных салфеток, детские ватные палочки и детский крем под подгузник. Хотя зачастую в роддомах медсестры обрабатывают младенцев своими средствами и используют больничные подгузники. Также 2 чепчика для новорожденного, 2-3 распашонки (лучше, если одна из них будет теплая), 2-3 ползунков или вместо них несколько комбинезонов (удобнее, чем ползунки с распашонками).

Вся предметы детской одежды должны быть предварительно выстираны с детским мылом и выглажены. Для выписки ребенку потребуется конверт, но брать его с собой в роддом не обязательно, родственники могут привезти его непосредственно в день выписки. Так же они могут доставить и одежду для роженицы. Эти вещи необходимо приготовить заранее и показать родным. Лучше, если это будет обувь на низком каблуке и просторная одежда, которая носилась женщиной на 6 месяце беременности. Можно заранее приобрести автомобильное кресло для младенцев.