Вы здесь:

Как приготовить кашу на грудном молоке

Как приготовить кашу на грудном молоке
Вводный текст: 

Каши используются в рационе ребенка примерно с шестимесячного возраста. Они содержат многие необходимые малышу витамины и микроэлементы, а также клетчатку. Все это способствует гармоничному развитию вашей крохи. Каши в рацион ребенка вводят чаще всего после овощей. И сразу встает вопрос о правильном ее приготовлении.

Для самых маленьких рекомендуется готовить каши промышленного производства. Они не требуют варки и удобны в приготовлении. Такую кашу разводят в теплой воде, грудном молоке или смеси в определенных пропорциях. Сколько необходимо молока и каши написано на упаковке. Каши промышленного приготовления дополнительно обогащены витаминам и микроэлементами и имеют сбалансированный состав. Можно подобрать кашу на любой вкус и с любыми добавками – вариантов таких каш множество.

При приготовлении каши из обычной крупы ее предварительно желательно измельчить в муку, например, в кофемолке. При первом приготовлении каша должна быть пяти процентной, то есть чайная ложка муки и сто граммов воды. Постепенно нужно увеличивать количество муки. Варить кашу следует именно на молоке почти до готовности, в конце варки можно добавить грудное молоко или смесь. Для ребенка старше года можно применять коровье молоко. В кашу домашнего приготовления для улучшения вкусовых качеств можно добавить пять граммов сливочного масла.

В случае если у малыша аллергия на молочный белок, добавлять в кашу следует только грудное молоко или смесь. Из промышленных каш следует выбирать безмолочные и готовить их на воде. Для улучшения вкуса можно добавить в кашу овощное пюре из баночек или собственного приготовления. Готовить кашу на овощном отваре нецелесообразно, так как из-за ухудшающейся экологии невозможно проследить за безопасностью отвара. А ведь в него попадают и концентрируются как полезные, так и вредные вещества.

Для первого прикорма желательно использовать каши, не содержащие особый белок глютен. Это гречневая, рисовая и кукурузная каши. После полугода можно вводить овсяную кашу – рекордсмен по содержанию полезных веществ. А вот манную не советуют вводить минимум до года, а лучше до двух, так как она может провоцировать возникновение рахита у маленького ребенка. Каши – вкусный и полезный прикорм, если их готовить правильно.